В дошкольные образовательные учреждения приходят дети, разные по поведению, по характеру, по уровню развития познавательных процессов. Одни усваивают знания легко, другим для приобретения тех же знаний требуются напряженные усилия, но при достаточном усердии и необходимой помощи взрослых они усваивают программный материал.
По данным Министерства образования Российской Федерации среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации. Из них около 35% обнаруживают очевидные расстройства нервно-психической сферы еще в младшей группе детского сада.
Задержка психического развития (в дальнейшем ЗПР) – это психолого-педагогическое определение отклонений в психофизическом развитии, которое выражается в замедленном темпе созревания различных психических функций. По разным данным, дети с ЗПР различного генеза составляют от 6 до 11% из числа всех детей.
Также определение «задержка психического развития» используется для характеристики отклонений в познавательной сфере у ребенка с педагогической запущенностью.
Характерной особенностью таких детей является их недостаточная готовность к школьному обучению.
Оценивая интеллектуальную готовность детей, испытывающих стойкие трудности в обучении, исследователи отмечают основную черту – низкую познавательную активность, которая проявляется хотя и неравномерно, но во всех видах психической деятельности. Этим обусловлены особенности восприятия, внимания, памяти, мышления и эмоционально – волевой сферы детей с ЗПР.
Основной задачей подготовки к школе детей с ЗПР является повышение уровня психического развития ребенка: интеллектуального, эмоционального, социального. Подготовка к школе ребенка с ЗПР осуществляется с целью помочь ему на начальной ступени обучения освоить необходимые знания, умения и навыки, способы учебной работы и адаптироваться в традиционной системе обучения.
Предлагаемая программа разрабатывалась с учетом современной ситуации развития системы дошкольного образования и особенностей дошкольного детства.
Вид программы: коррекционно-развивающая
Участники программы: дети старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, воспитатели группы, учитель-дефектолог, учитель-логопед, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель
Показания для участия: задержка психического развития
Цели и задачи программы
Цель программы – определить и апробировать наиболее эффективные формы и методы комплексной работы учителя-дефектолога, учителя-логопеда, музыкального руководителя и инструктора по физической культуре по преодолению задержки психического развития у детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения цели программы, нам необходимо решить следующие задачи:
1. Обобщить имеющийся в литературе теоретический, практический и методический опыт работы с детьми с задержкой психического развития.
2. Найти пути переработки элементов содержания и структуры направления каждого специалиста для объединения в интегрированный блок образовательных областей.
3. На основании ранее созданных условий внедрить и апробировать интегрированные формы обучения детей с ЗПР.
4. На основании использования интегрированных форм обучения помочь детям с ЗПР успешно овладеть программным материалом по познавательному развитию.
Предполагаемые результаты нашей работы:
v Повышение эффективности усвоения детьми с ЗПР программного материала по познавательному развитию.
v Повышение у детей с ЗПР интереса к образовательной деятельности.
Обоснование необходимости внедрения программы
- требования к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения (особенно дети с ЗПР – слабая усидчивость, низкая мотивация к обучению);
- особенности психоэмоциональной сферы детей с ЗПР;
- отсутствие четкой системы педагогической коррекции ЗПР (на сегодняшний день в дошкольном образовании нет четкой системы педагогической коррекции ЗПР, отсутствует программное обеспечение для работы с детьми данной категории. Делаются первые шаги по организации коррекционно-педагогической работы дошкольников в условиях диагностических групп (Ульенкова У.В., Борякова Н.Ю.). Поэтому мы попробовали разработать систему комплексного, интегрированного подхода по преодолению ЗПР.
- преимущество интегрированной образовательной деятельности перед традиционной непосредственно образовательной деятельностью (внедрение ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы: - «…строиться с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей; основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса….»)
Структура и содержание программы
Программа состоит из 3 блоков:
1. Диагностический
Реализация этого блока обеспечивается комплексным междисциплинарным изучением динамическим наблюдением за развитием ребенка
2. Коррекционно-развивающий
Предполагает комплекс мер, воздействующих на личность в целом, нормализацию и совершенствование ведущего вида деятельности, коррекцию индивидуальных недостатков развития.
3. Блок оценки эффективности коррекционных воздействий
Предполагает измерение эффективности программы методом диагностики, появления позитивных результатов.
Программа построена с учетом принципов научности, системности, доступности, комплексности, а так же преемственности между периодами обучения.
В программе определен годовой объем учебного времени. Коррекционное обучение с детьми делится условно на три периода:
v 1 период обучения (сентябрь-ноябрь)
v 2 период обучения (декабрь-март)
v 3 период обучения (апрель-июнь)
Количество интегрированной деятельности в период: 3. В год: 10 Продолжительность интегрированной образовательной деятельности: 25 минут. Вся образовательная деятельность проводится как итоговая, обобщающая. Связующим звеном выступает тема, образ.
Количество интегрированной образовательной деятельности распределяется совместно со специалистами, они имеют отличительные особенности:
v Необходима предельная четкость, компактность, большая информативность учебного материала;
v Логическая взаимообусловленность, взаимосвязь интегрированных предметов;
v Свободное размещение наглядного материала;
v Смена динамических поз;
v Привлечение к проведению занятий узких специалистов и родителей.
Требования к специалистам, реализующим программу:
- наличие специального педагогического образования (или курсы повышения квалификации);
- опыт работы с детьми с задержкой психического развития.
Материально-технические ресурсы:
- музыкальный и спортивный залы для проведения интегрированной образовательной деятельности;
- групповое помещение для проведения работы с детьми;
- учебно-методическое и учебно-дидактическое обеспечение (таблица 1 Приложения).
Срок апробации: один год
Контроль реализации программы:
- контроль динамики развития – в январе 2012 г .
- повторная диагностика в мае 2012 г .
Важность и новизна данного раздела обосновывается тем, что в современной психолого-педагогической литературе имеются лишь отрывочные методики и рекомендации по отслеживанию достижения планируемых результатов. Мы предлагаем синтезированный материал для диагностики старших дошкольников с ЗПР.
При проведении диагностики используются апробированные методы и диагностические методики изучения детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. Это широко известные специалистам методики и диагностические комплексы Л.А.Венгера, С.Д.Забрамной, Е.А.Стребелевой, С.Ю Кондратьевой, И.Н. Лебедевой, которые направлены на:
- выявление уровня овладения детьми важнейшими видами деятельности (предметной, игровой);
- развитие восприятия;
- умение осуществлять простейшие мыслительные операции (по подражанию, наглядно, без опоры на наглядность);
- выявление возможных нарушений звукопроизношения.
Работа в коррекционно-развивающем блоке строится на основе полученных данных из диагностики. В программе она представлена в виде комплексного планирования. Комплексное планирование строится с учетом тематического планирования, которое предоставляет учитель-дефектолог. На основании тематического планирования строится интегрированный блок образовательных областей.
Учитель-логопед и инструктор по физвоспитанию:
Интеграция двигательная может происходить на основе речевой и познавательной деятельности.
Движение – естественный стимул жизнедеятельности организма, тренировка всех его систем и органов. Благодаря движению повышается общий жизненный тонус, возрастает работоспособность, выносливость, устойчивость к болезням, что немаловажно для детей с задержкой психического развития.
Движение направлено на развитие физических качеств, координации способностей и функциональных возможностей организма ребенка, а также воспитание выразительности, формировании базы и культуры движений. Для этого в деятельности используются следующие средства:
- основные виды движений (ходьба, бег, лазанье, метание, равновесие);
- упражнения основной гимнастики (ОРУ, строевые);
- пальчиковая гимнастика;
- дыхательные упражнения;
- упражнения на снарядах (гимнастическая скамейка, куб, дуга и т.д.);
- элементы народного танца (русский).
Организация работы в области «Физическая культура»:
v формирование у детей интереса и ценностного отношения к деятельности по физической культуре;
v гармоничное физическое развитие;
v устранение нескоординированных, скованных движений.
Музыкальный руководитель и логопед:
Музыка, как самый эмоциональный из всех видов искусств, близка впечатлительной натуре ребенка, и в этом заключается сила ее воспитательного воздействия. Под влиянием музыки развивается художественное восприятие ребенка, богаче становятся переживания. Поэтому музыкально-тврческая деятельность очень хорошо интегрируется в любые области: особенно в познавательную. С помощью музыкальных игр возможно снятие психоэмоционального напряжения в группе, воспитание навыков адекватного группового поведения, безусловного принятия (ситуационного) роли лидера или ведомого, т.е. социализация ребенка с ЗПР через игру. Помимо этого идет развитие мышления. Каждое задание нужно понять, осознать правила игры, осмыслить свое место в ней, свою роль.
Организация логопедической работы предусматривает соблюдение следующих условий:
v Взаимосвязь осуществления коррекции речи дошкольников с развитием познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления);
Максимальное использование при коррекции различных анализаторов (слухового, зрительного, речедвигательного, кинестетического), учет особенностей межанализаторных связей, свойственных этим детям,
В задачи коррекционно-логопедической работы входят:
v Развитие и совершенствование общей моторики;
v Развитие и совершенствование ручной моторики;
v Развитие и совершенствование артикуляционной моторики;
v Развитие слухового восприятия, внимания;
v Развитие зрительного восприятия, памяти;
v Развитие ритма;
v Формирование произносительных умений и навыков;
v Совершенствование лексических и грамматических средств языка;
v Развитие навыков связной речи;
v Обогащение коммуникативного опыта.
Все эти задачи точно интегрируются и в другие области образовательной деятельности.
v также их психомоторики (артикуляционной, ручной, общей моторики).
Учитель-дефектолог и инструктор по физической культуре:
Ведущий специалист в группе для детей с ЗПР – учитель-дефектолог, который отвечает за коррекционно-развивающую работу в целом. Проводит динамическое наблюдение за продвижением каждого ребенка. В обязанности дефектолога входят: динамическое изучение ребенка, выполнение требований программ коррекционно-развивающего обучения и воспитания, осуществляет преемственность в работе с воспитателями, музыкальным руководителем, логопедом, инструктором по физической культуре, со школой, взаимодействует с родителям, с врачом.
Музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре организуют работу по музыкальному и физическому развитию с учетом их индивидуальных, возрастных и психологических особенностей в тесном контакте с воспитателем и дефектологом, логопедом способствуют созданию положительной атмосферы.
Интегрированные занятия с элементами Арт-терапии.
СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЦВЕТОВ
Синий. Символизирует спокойствие, состояние покоя, потребность в отдыхе, эмоциональную стабильность и удовлетворенность, душевную привязанность, гармонию и умиротворение. Личностные характеристики цвета: честность, справедливость, невозмутимость, доброта и добросовестность.
Зеленый. Символизирует волевое усилие, напряжение и настойчивость, высокий уровень притязаний и самоуверенность, стремление к самовыражению, успеху и власти, деловитость, настойчивость и упорство в достижении целей, упрямство, энергичную защиту своих позиций. Личностные характеристики: самостоятельность, невозмутимость, черствость.
Красный. Символизирует силу воли, активность, доходящую в ряде случаев до агрессивности, стремление к успеху через борьбу, наступательность и властность, потребность действовать и расходовать силы, лидерство и инициативность, возбужденность. Личностные характеристики: отзывчивость, решительность, энергичность, напряженность, дружелюбность, уверенность, общительность, раздражительность, обаятельность, деятельность.
Желтый. Символизирует активность, стремление к общению и восприимчивость ко всему новому, освобожденность и оптимизм, радость и веселость, расслабленность и раскрепощенность, оригинальность и стремление к расширению своих возможностей. К личностным характеристикам относятся: разговорчивость, естественность, открытость, общительность, энергичность.
Фиолетовый. Символическое значение: впечатлительность, эмоциональная выразительность, чувствительность, интуитивное понимание, зачарованность и мечтательность, восхищение и фантазии. Личностные характеристики: несправедливость, неискренность, эгоистичность, самостоятельность.
Коричневый. Олицетворяет комфорт телесных ощущений, стремление к уюту и спокойствию, физическую легкость и сенсорную удовлетворенность. Для коричневого цвета были получены такие личностные характеристики, как уступчивость, зависимость, спокойствие, добросовестность и расслабленность.
Черный. Символизирует в первую очередь отрицание, окончание чего-либо и отказ, отречение и неприятие, протест против чего-либо или кого-либо. В предельной форме символизирует небытие. Личностные характеристики черного цвета: непривлекательность, молчаливость и замкнутость, упрямство, эгоистичность, независимость, враждебность и нелюдимость.
Серый. Символизирует нейтральность и «бесцветность», неучастие, социальную отгороженность, свободу от обязательств, неуравновешенность, вялость и расслабленность, неуверенность, несамостоятельность и пассивность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ильина М.В. Чувствуем — познаем — размышляем. — М.: Аркти, 2004.
2. Комарова Т.С., Размыслова А.В. Цвет в детском изобразительном творчестве дошкольников. — М.: Педагогическое общество России, 2005.
3. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Руководство по психологической диагностике. — М: АПК и ПРО РФ, 2000.
4. Топалова Е.П. Художники с пеленок (от внутриутробного периода до 4 лет). — М.: Айрис-Пресс, 2004.
5. Фоппель К. Привет, ручки! Подвижные игры для детей 3—6 лет. — М.: Генезис, 2005.
6. Фоппель К. Привет, ушки! Подвижные игры для детей 3—6 лет. — М.: Генезис, 2005.
7. Хухлаева О.В. Практические материалы для работы с детьми 3—9 лет. — М.: Генезис, 2005.
Программа занятий (16 конспектов готовых занятий!). Звоните нам!
Конспект физкультурного занятия "Использование нестандартного оборудования"
подготовительная группа
подготовительная группа
инструктор по физ.воспитанию: Карелина Л.А.
ЗАДАЧИ:
Учить детей перебрасывать мяч через веревку друг другу разными способами, принимая правильное исходное положение и осуществляя ловлю мяча ладонями.
Закреплять умение сохранять равновесие и правильную осанку при ходьбе по гимнастической скамейке, пронося прямую ногу махом сбоку, слегка приседая, развивая при этом координацию движения.
Закрепить умение выполнять самоммасаж стоп, комплекс коррекционных и дыхательных упражнений..
Упражнять в ползанье по-пластунски до ориентира, подлезая под препятствием.
Совершенствовать различные виды ходьбы и бега. Развивать ловкость, увертливость, глазомер, чувство коллективизма.
Воспитывать интерес к физкультуре, положительный эмоциональный настрой, посредством использования нестандартного оборудования.
Дата:
Кол – во детей: 12 человек
Форма: футболки, шорты, чешки.
Спортивный инвентарь: 2 гимнастические скамейки, мячи
на группу детей, 2 стойки,
веревка, дуги.
Нестандартное оборудование: разноцветные палочки,
массажоры «скалочки»
«лесенка чудесенка»,
«цветные пуговки»
2 мяча «прыгуна»,
игрушка.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Содержание | Длит- ность | Доз-ка темп | Методические указания |
1 Часть: дети свободно входят в зал, садятся на скамейки, выполняют самоммасаж ног с помощью массажера «скалочки» Построение в шеренгу, в колонну. -Ходьба в колонне по залу; Х. на носках по «разноцветным пуговкам» Х. «змейкой» по «лесенке-чудесенке» на внешней стороне стоп. Прыжки через «разноцветные палочки» -Бег в колонне; Бег « змейкой» по «лесенке-чудесенке» Бег с забрасыванием ног; боковой галоп с хлопками; «челночок» -Х. с выполнением упражнений на дыхание;. Построение в 2 колонны способом дробления и разведения; размыкание. 2 Часть: ОРУ с мячом «ежом» 1. И.п. – о.с. сомкнув ноги, мяч в согнутых руках. Катать мяч ладонями по кругу. 2.Средняя стойка, руки в стороны, мяч в правой руке. 1-согнуть левую руку, положить мяч на плечо, прижать его ухом; 2-отвести левую руку в сторону; 3-правой рукой взять мяч; 4-и.п., мяч в правой руке; То же с другой руки 3. Широкая стойка, руки в стороны, мяч в правой руке 1-поворот в право; 2-наклон вниз, передать мяч за правой ногой в левую руку; 3- выпрямиться, руки в стороны; 4- вернуться в и.п., мяч в левой руке; То же в другую сторону 4. Сед ноги врозь, руки в стороны, мяч в правой руке 1-поднять левую ногу, передать мяч под ногой в левую руку 2-и.п., мяч в левой руке; 3-поднять правую ногу, передать мяч под ногой в правую руку; 4- и.п. 5. Лежа на спине, согнув ноги, голени параллельны полу, руки в стороны, мяч в правой руке 1- сгруппироваться, передать мяч в левую руку над согнутыми ногами; 2- и.п., мяч в левой руке; 3- выпрямить ноги вверх, передать мяч в правую руку за ногами; 4- и.п. 6. Лежа на животе, руки впереди, мяч в правой руке, голова опущена, ноги прижаты 1,3-руки в стороны-назад, передать мяч в левую руку за спиной; 2,4-вернуться в исходное положение; То же с другой стороны 7. Средняя стойка, руки в стороны, мяч в правой руке 1- присесть, руки вперед, переложить мяч в левую руку; 2- и.п., мяч в левой руке; 3- присесть, руки назад, переложить мяч в правую руку за спиной; 3- и.п. 8. Стойка сомкнув ноги, руки в стороны, мяч в правой руке 1,3- прыжок ноги врозь, руки вместе, переложить мяч в левую руку; 2,4- прыжок вернуться в и.п., переложить мяч в правую руку. Прыжки чередовать с ходьбой, зажав мяч сводами стоп 9. Стойка сомкнув ноги, руки согнуты, мяч держать кончиками пальцев обеих рук 1-и.п., вдох; 2,3,4- медленный выдох, сложить губы трубочкой, крутить мяч вперед или назад, поочередно перехватывая руками(дуем на горячую картошку) -Точечный массаж, упражнение на дыхание, коррекционные упр. Для глаз. Основные движения: 1. Перебрасывание мяча друг другу разными способами через веревку. 2. Ходьба по гимнастической скамейке, пронося прямую ногу махом сбоку, слегка приседая. 3. Ползанье по-пластунски до ориентира, подлезая под препятствие. Эстафета: на мячах – прыгунах. 3 Часть: Игра малой подвижности: «Найди и промолчи». Дети ищут игрушку и не говорят о ее месте нахождения. Упражнение на расслабление «Шалтай-болтай» Шалтай-болтай сидел на стене Шалтай-болтай свалился во сне. Ребенок поворачивает туловище вправо-влево, руки болтаются, как у тряпичной куклы. На слова « свалился во сне» расслабленный наклон вниз. | 1 мин. 1,5 мин. 2 мин. 25 мин. | Средний темп 4 раза Средн. темп Средн. 10-12 раз. 4-5 раз 4-5 раз 4-5 раз 4-5 раз 4-5 раз 5-6 раз 3 раза по 8прыжков 2-3 раза | -Здравствуйте, дети! Сегодня мы будем выполнять упр-е с мячом «ежом»; перебрасывать мяч через веревку; выполнять упр-я на гимнастической скамейке; ползать по-пластунски. -Начинаем занятие с массажа стоп и голени. -В шеренгу становись! -Проверьте осанку. -Направо! В обход по залу шагом марш! Обращаю внимание на осанку. -Бегом марш! Слежу за дыханием. Дети с под-ой физ-ой группой переходят на шаг раньше. -Вдох через нос на 1-2-3; выдох на 1-2-3-4-5. -В колонне через центр марш! -Один-направо, другой-налево! -парами через центр марш! -На месте стой! Разомкнись! -Кругом! В пол-оборота направо! -Проверка осанки Слежу за одновременностью выполнения. Добиваюсь качества выполнения Слежу за осанкой. Слежу за осанкой. Дети по ходу убирают мячи -Я лежу на спине, как медуза в воде. Руки расслабляю, в воду опускаю, ногами потрясу, усталость сниму. |
ИТОГ ЗАНЯТИЯ: Дети идут пить фито-чай |
Из опыта работы.
Сценарий праздника по ПДД «Светофория»
Дети под музыку входят в зал. За ними – ведущий инспектор.
Инспектор: Здравствуйте дети, здравствуйте взрослые! Разрешите представиться:
- Я – инспектор дорожных наук. Ребята . вы любите путешествовать? (Да) Тогда сегодня я приглашаю вам отправиться в веселое путешествие в страну дорожных знаков. А об этой стране вам расскажут мои помощники.(Дети в костюмах дорожных знаков)
1-й ребенок. Разный там народ живет-
Авто, шофер и пешеход…
Да, чуть не забыли.
Управляет той страной Светофор Великий,
Чтобы не было порой там неразберихи.
2 –й ребенок. Есть у этого царя-
Вам секрет открою сразу-
Три сокровища. Не зря
Бережет их пуще глаза.
Три завещаны вещицы,
Три волшебных огонька –
Красный, желтый и зеленый.
А без них ему никак!
Инспектор: Чтобы попасть в эту страну, нужно получить разрешение. Для этого вы должны ответить на вопросы. А мы посмотрим, знаете ли вы дорожные знаки. Не зевайте, дружно вместе отвечайте.
Тихо ехать нас обяжет,
Поворот в близи покажет
И напомнит, что и как
Вам в пути ….(дорожный знак)
На дороге дружно в ряд
Полоски белые лежат.
Для тебя здесь, крошка …. (пешеходная дорожка)
Я хочу спросить про знак.
Нарисован он вот так:
В треугольнике ребята
Со всех ног бегут куда-то. (дети)
Этот мостик над дорогой
Служит нам большой подмогой.
Через улицу ведет
Нас….. (надземный переход)
Под землею коридор
На ту сторону ведет.
Нет ни двери, ни ворот
Здесь….. (подземный переход)
И шагая по дорогам,
Не забудьте, малыши:
Край дороги – пешеходам
Остальное - для …. (машин)
Назовите звучащие инструменты инспектора ГИБДД? ( свисток)
Назовите молчащие инструменты инспектора ГИБДД? (жезл)
Молодцы! Я вам даю разрешение. Итак, мы отправляемся в путь!
( Включается музыка, дети проходят по залу один круг за инспектором и занимают свои места)
Итак, мы с вами в этой удивительной стране. Располагайтесь поудобнее, осмотритесь. Вы заметили, как много в этой стране дорожных знаков? Какие они все разные?
Посмотрите внимательно и скажите, какие из этих знаков вам знакомы? ( Дети поднимают руки и по одному выходят и называют знак по собственному выбору)
Ой, ребята, вы ничего не слышали? Что там за окном творится? (Дети подходят к окну. Инспектор свистит в свисток) О, чуть авария не случилась! Вы меня извините, но мне надо срочно туда идти, я через несколько минут вернусь, все узнаю и вам расскажу.( Инспектор выходит на улицу и возвращается с Карлсоном)
Инспектор: Как вам не стыдно, гражданин! Взрослый человек, а нарушаете! Какой вы пример показываете детям? В чем дело? Вы что, не знаете правила дорожного движения?
Карлсон: Нет, не знаю! А зачем они нужны? Я ведь всегда летаю. Я же Карлсон, который живет на крыше. И никакие правила дорожного движения мне не нужны!
Инспектор: Тогда почему вы сейчас создали аварийную ситуацию, что чуть сами не пострадали? И люди, которые находились за рулем автомобиля? И водитель?
Карлсон (виновато): У меня пропеллер сломался…..
Инспектор: Вот видите! Значит, вы стали пешеходом! И вам навсякий случай надо знать правила дорожного движения. Азбуку города помни всегда, чтоб не случилась с тобою беда!
Карлсон:А где же мне учиться? Я в детский сад не хожу, в школу тоже, что мне делать?
Инспектор: Не переживайте, Карлсон, мы с ребятами вам поможем. Кое-чему вас научим. Самому основному, что должен знать каждый пешеход. Ребята прочитают стихи:
Есть на каждом перекрестке
Замечательный прибор.
Знают дети, что зовется
Наш помощник…..(светофор)
Светофор большой помощник
Лучший друг для всех в пути.
Он всегда предупреждает
Светом, можно ли идти!
Красный свет – опасность рядом
Стой, не двигайся и жди,
Никогда под красным взглядом
На дорогу не ходи
Желтый светит – к переменам,
Говорит: « Постой сейчас,
Загорится очень скоро
Светофора новый глаз»
Перейти дорогу можно,
Только на зеленый свет,
Но не сразу, осторожно!
Убедись, машин тут нет!
Карлсон: Спасибо, ребята, я все понял, все запомнил. Различать теперь стал ясно – свет зеленый, желтый, красный.
Инспектор: Карлсон, а сейчас послушай песню о зеленом человечке, который живет в светофоре и помогает нам переходить дорогу.
Карлсон: Какая хорошая песня, я тоже хочу подружиться с зеленым человечком.
Инспектор: А чтобы еще лучше запомнить сигналы светофора, поиграем в игру. Нужно быть очень внимательными: на зеленый – шагать, желтый - приготовиться ( встать на одну ногу), красный – стоять. Дети идут по кругу и выполняют движения по сигналу светофора. ( Инспектор показывает цвета по очереди).
Инспектор: Молодцы, ребята! А сейчас давайте объясним Карлсону, как располагаются цвета у светофора и поиграем в другую игру: « Собери сигналы светофора». Выходят команды. Чья команда быстрее соберет сигналы светофора, та и будет победителем.
Карлсон: Ребята, скажите, пожалуйста, если есть светофор, тогда все понятно, ждешь, когда загорится зеленый, и переходишь. А если нет светофора, как переходить дорогу?
Инспектор: Ребята, кто из вас хочет объяснить Карлсону, как переходить дорогу, если нет светофора? ( Дети читают стихи)
Дорогу так перехожу:
Сначала влево погляжу
И, если нет машины,
Иду до середины.
Потом смотрю внимательно
Направо обязательно
И, если нет движения,
Шагаю без сомнения.
Карлсон: Все понятно, но ведь это для пешеходов, а как же машины проезжают, если нет светофора? Ой, что там может случиться?
Инспектор: Знаете, Карлсон, бывают и такие ситуации, когда светофор не работает или его вовсе нет, тогда на помощь приходит регулировщик. Он, если нужно, останавливает машины или их пропускает. Вот давайте сейчас потренируемся, а заодно посмотрим, какие вы внимательные. ( Игра «Кто быстрее заедет в тоннель» Игроки на палочу накручивают веревочку, к которой привязана машина. Побеждает тот ребенок, который первым подтянет к себе машину. При этом дети внимательно смотрят на сигналы регулировщика.
Карлсон: Знаков на свете дорожных не мало,
Все бы их выучить их не мешало!
А это что за знак? (Показывает на «Подземный переход»)
Инспектор: Ребята, помогите, пожалуйста, Карлсону, подскажите, что это за знак. ( Дети называют знак и объясняют, что он обозначает)
Инспектор: Правильно. Он обозначает подземный переход. В больших городах, где много людей и машин, есть подземные переходы. А чтобы его лучше запомнить, я предлагаю поиграть. (Проводится игра «Подземный переход» Надо сходить в магазин за покупками (пролезть в тоннель, взять из корзины кегль, положить в пакет и вернуться обратно)
Карлсон: Спасибо, ребята, за то, что вы помогли мне узнать и запомнить дорожные знаки. Я все усвоил и песню придумал по правилам дорожного движения. Хотите послушать? Хотите подпевайте. (Исполняется песня на мотив «Пусть бегут неуклюже»
Не бегут по дороге,
Пешеходы в тревоге.
По дорогам не стоит бежать!
Светофор нам мигает,
Строго предупреждает:
Лишь по правилам надо шагать!
Припев:
К светофору шагаю
У прохожих на виду,
Лишь по «зебре»
Твердо знаю, дорогу перейду!
Карлсон: Ребята, мой друг Малыш ни за что не поверит мне, что я был у вас на празднике, Можно с вами сфотографироваться? (Фотография на память)
Карлсон: Я вам так благодарен, что хочу преподнести сюрприз.(Идет за шарами и дарит ребятам)
Инспектор: А я хочу подарить «Зеленые огоньки» (шоколадные медальки). Пусть вас всегда в пути сопровождает только зеленый свет.
Карлсон: Ребята, я с вами прощаюсь. И обещаю, что будуправила помнить всегда, чтоб не случалась со мною беда.
Инспектор: Да, помнить правила движения все должны без исключения! До свидания! А мы отправляемся в свои группы. В путь! ( Под музыку дети уходят в группы)
Дополнительное образование.
В нашем детском саду предусмотрено дополнительное образование в области изобразительной деятельности. Дополнительные занятия по изобразительной деятельности развивают у детей образные художественные представления, творческое начало, воспитывают художественный вкус.Занятия строятся с учетом следующих принципов:
•от простого к сложному;
•наглядности;
индивидуализации;
•связи обучения с жизнью.
На дополнительных занятиях дети рисуют с натуры, по памяти, на заданную тематику. Особое место отводится декоративному рисованию.
Проведение дополнительных занятий по изобразительной деятельности предусматривает решение следующих задач:
развитие устойчивого интереса к рисованию;
формирование образных представлений о предметах и явлениях окружающего мира;
формирование умения видеть и понимать прекрасное в жизни и в искусстве; развитие художественно-творческой активности детей в создании собственных работ;
развитие у детей художественного вкуса, любви к изобразительному творчеству; формирование и обогащение чувственного опыта; расширение словарного запаса.
Елена Георгиевна в ходе занятий стремится использовать значительное количество разнообразных материалов (акварельные краски, гуашь, восковые мелки, цветные и простые карандаши, блестки на гелиевой основе, сангина, уголь), которые стимулируют интерес детей к рисованию.
Конспект занятия
К некоторым консультациям готовится специальное оборудование, то есть организуется выставка пособий. Например, к теме “Развитие мелкой моторики” : бусы, пуговицы, сапожок со шнуровкой, мозаика, конструкторы, заводные игрушки, палочки и задания к ним, цветные и простые карандаши, краски, альбом для рисования, альбом для раскрашивания, пластилин, ножницы, иголки, нитки, контуры для вышивания на бумаге, одежда для кукол кубики. Родителей убеждали в важности и необходимости развития мелкой моторики рук. Мы рассказывали о разных видах работы: от пальчиковых игр до развития ручной умелости. А вот узнать, как родители распорядились этой информацией, мы могли из материалов выставки “Как умелые ручки язычку помогали”. На выставке демонстрировались только те экспонаты, которые были сделаны детьми и родителями дома .
Нетрадиционна форма работы с родителями, которую я успешно использую – фронтальные открытые занятия. Как показал опыт, полезно объединять занятие с собранием, тогда родители с большей заинтересованностью относятся к их посещению (это касается второго и третьего родительского собрания). Вначале я проводила эти занятия сама, а родители смотрели, записывали игры, упражнения, видели пробелы в знаниях своих детей. Учились методам и приёмам работы. Потом некоторые родители сами включались в процесс занятия, пытались помочь своим детям. Конечно, с родителями заранее обговаривается тема занятия и задания, которые им нужно провести с детьми. Обычно участвуют в занятии 2-3 родителя. После таких занятий активность родителей во взаимодействии с педагогами группы повышается .
Картотека игр и упражнений является стимулом к активному участию родителей в коррекционном процессе. Родители могут воспользоваться подбором практического материала. В основном это материал, объединённый одной лексической темой, которая включает в себя лексические, грамматические, словарные задания, задания на развитие внимания, памяти. В нашей библиотеке есть все пособия, используемые на фронтальных занятиях. Родители могут взять домой на время необходимые пособия, чтобы использовать их для индивидуальных занятий с детьми. Все годы существования нашей группы картотека пополнялась благодаря оригинальным идеям, предложениям самих родителей, подбором практического материала на практическую тему, изготовлению пособий самими родителями. Руками родителей и детей сделаны : “звуковые линейки” для определения места звука в слове, “звуковые полотна” для звукового анализа, “светофорчики” для дифференциации твёрдых и мягких согласных, пособие “окошечки” для составления слогов и слов и т.д.
Полезным для развития коммуникативных умений и навыков, повышения самооценки осознания необходимости психического развития, закрепления пройденного материала оказались праздники. К праздникам предъявляются следующие требования: речевой основой становится то, что готовилось дома детьми с их родителями; максимальная активность родителей и детей (я беру на себя организационные моменты, а роли исполняют дети и родители). Тематика праздников охватывает разные стороны интеллектуального развития ребёнка. Очень удачными, на мой взгляд, были в нашей группе театральные миниатюры.
Индивидуальная работа имеет то преимущество над коллективной, что позволяет установить более тесный контакт с родителями
Немалую роль в совместной, комплексной работе дефектолога и семьи может сыграть анкетирование родителей. Анкетирование предполагает жёстко фиксированный порядок, содержание и форму вопросов, ясное указание способов ответа. При помощи анкетирования можно узнать состав семьи, особенности семейного воспитания, положительный опыт родителей, их трудности, ошибки. Отвечая на вопросы анкеты, родители начинают задумываться о проблемах воспитания, об особенностях воспитания ребёнка. Важным для педагогов является вопрос, направленный на выявление потребности родителей в педагогических знаниях. Например, “по каким вопросам в обучения ребёнка вы хотели бы получить рекомендацию дефектолога”. Родители говорят о том, какие проблемы их волнуют, а я эти вопросы беру на вооружение при планировании работы с родителями. Рекомендуется начинать анкету с введения, в которой указано кто и для чего проводит опрос. Не писать : “нас интересует то-то”, поскольку такой оборот может вызвать неприязнь. Лучше подчеркнуть активную позицию самого респондента, например “Ваши суждения помогут улучшить работу” или “Позволят изучить проблему”. Далее идёт инструкция к выполнению. Особенно, на мой взгляд, очень эффективно проводить анкетирование родителей вначале учебного года, с помощью анкет мы узнаём сведения о детях. Которые помогают их адаптации, а так же более успешному взаимодействию с ними.
Особенности семейного воспитания потребности родителей в знаниях можно выявить при помощи беседы, важнейший признак которой двусторонняя активность. Вначале года, после обследования детей. Дефектолог знакомит родителей с результатами. С родителями каждого ребёнка ведётся отдельный разговор. Родные ребёнка узнают о пробелах в его развитии получают советы, рекомендации . Беседу нужно вести тактично: её задача в том, чтобы помочь семье в воспитании ребёнка. От того, как протекают первые встречи дефектолога с родителями, будет зависеть, наладится ли в дальнейшем их сотрудничество. Очень хорошо, если на беседу или консультацию приходят отец и мать. Для темы беседы не следует брать большой объём материала. Следует ограничиться узким кругом вопросов и не злоупотреблять научной терминологией, и если использовать её ,то с пояснениями. Рабочие термины педагогов могут быть непонятны родителям далёким от педагогической науки и создадут барьер в общении.
Индивидуальные практикумы по обучению родителей совместным формам деятельности с детьми носят коррекционную направленность (это различные виды продуктивной деятельности, развитие связной речи, познавательное развитие). Можно заранее заготовить “опорные” карточки, схемы или таблицы. Это облегчит понимание предлагаемого материала родителями.
Некоторые взрослые, которые не могли заниматься с детьми дома из-за отсутствия навыков организации поведения ребёнка или низкой педагогической грамотности. Приходили на просмотр индивидуальных занятий дефектолога. Основное внимание мам или бабушек обращалось на необходимость комбинации речевых упражнений с заданиями на развитие психических процессов. Взрослые обучались практическим приёмам работы с ребёнком.
Основной формой взаимодействия с родителями у дефектолога является тетрадь для домашних заданий. Она служит для нас “телефоном доверия” - взрослый мог написать в ней любой вопрос, сомнение относительно качества выполнений заданий ребёнком. Номера выполненных заданий он отмечал кружком невыполненных минусом. Тетрадь заполняется дефектологом два раза в неделю, для того, чтобы занятия в семье проводились систематично и не в ущерб здоровью ребёнка. В зависимости от тяжести нарушения задания в тетради даются и по формированию словаря, грамматических умений и навыков на развитие внимания и памяти, на развитие элементарных математических представлений. Если задание большое ,то лучше давать его по частям, чтобы не вызвать негативной реакции ребёнка по отношению к процессу обучения.
Наглядная форма работы очень важна для родителей, чьи дети посещают дошкольное учреждение. Большую часть информации по утверждению психологов, мы запоминаем, воспринимая её зрительно. Наглядность агитации обеспечивается применением разнообразных сопровождающих иллюстраций, демонстраций практических работ, выставочным материалом, она служит стимуляции активности родителей. Внедряя в практику разнообразные формы наглядности, я активизирую родителей в вопросах коррекции речи ребёнка.
Рубрика “Домашнее задание” даёт родителям практические рекомендации по формированию различных познавательных способностей, например: как проверит уровень развития фонематического слуха у ребёнка; как позаниматься дома по лексической теме. Рубрика “Домашняя игротека” знакомит родителей с играми, игровыми упражнениями и заданиями на закрепление различных навыков. Отбирая и разрабатывая материал для данной рубрики, я учитываю большую загруженность родителей ежедневными домашними делами, и накопленную к концу дня усталость. Среди прочих дома рекомендуется “играть на кухне”. Например, предлагаются игровые упражнения на развитие мелкой моторики рук.
“Помогаю маме”. Большую часть времени Вы проводите на кухне. Вы заняты приготовлением ужина. Малыш крутится возле Вас. Предложите ему перебрать горох, рис, гречку или пшено. Тем самым он окажет Вам посильную помощь и потренирует свои пальчики. На кухне можно проводить игры на обогащение словаря ребёнка.
“Давай искать на кухне слова”. Какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? Плиты?
“Угощаю”. Давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга.
Ребёнок называет “вкусное” слово и “кладёт” Вам на ладошку, за тем вы ему и так до тех пор, пока всё не “съедите”.
Можно играть с целью развития математических представлений, развивать память, воображение.
Информационный лист еженедельно обновляется, так как лексическая тема меняется каждую неделю.
Прайс-листы сориентируют родителей в большом разнообразии развивающих игр, литературы и игрушек, наполнивших рынок. Текст составляется педагогами группы с учётом необходимости и полезности для ребёнка. Указание адресов магазинов и цен сэкономит родителям время, которое они с успехом могут использовать для общения со своим ребёнком.
Папка-передвижка представляет собой сменяемый 2-3 раза в год материал с практическими советами и рекомендациями, который передаётся от семьи к семье внутри группы. Папки-передвижки могут быть как групповые, так и индивидуальные. В индивидуальную папку помещаются материалы, подобранные с учётом индивидуальных особенностей конкретного ребёнка, с практическими рекомендациями в семье, позволяющими родителям выработать индивидуальный подход к своему ребёнку, глубже строить с ним взаимоотношения в период дошкольного детства.
Работу с родителями целесообразно проводить в двух формах письменной и устной. Необходимо подчеркнуть преимущество письменной формы. Во-первых, обращение только в устной форме требует много времени. Во-вторых, родители не в состоянии удержать в памяти всю информацию, которую они последовательно получают от педагогов. И, в-третьих, для того, чтобы родители смогли осмыслить полученные рекомендации и следовать им их необходимо вначале убедить в этом, предложить определённый алгоритм действий и вооружить памяткой, которая позволит осуществлять эти действия последовательно и точно.
При проведении работы по повышению педагогической культуры родителей среди всех форм работы (коллективная, индивидуальная, наглядная) я хотела бы сделать акцент на обучении родителе практическим приёмам работы, которые очень важны для достижения результатов в коррекционном процессе. Это не просто механическое выполнение заданий и упражнений, а уровень самосознания и заинтересованности родителей, который они приобрели благодаря поэтапной, вдумчивой работе дефектолога. А показатель уровня их самосознания – это понимание важности и нужности их знаний и умений, чтобы практически помочь своему ребёнку. В любой форме работы с родителями можно найти и выделить ту “изюминку”, на которой строится обучение родителей практическим приёмам работы
Взаимодействие детского сада и семьи – необходимое условие полноценного умственного развития дошкольников, так как наилучшие результаты отмечаются там, где дефектолог и родители действуют согласованно. Понятие “взаимодействия с семьёй” нельзя путать с понятием “работа с родителями”; хотя второе является составной частью первого. Взаимодействие подразумевает не только распределение задач между участниками процесса для достижения единой цели. Взаимодействие обязательно подразумевает контроль, или обратную связь; при этом контроль должен быть ненавязчивым, опосредованным.
И, наконец, последнее. Сама проблема содружества детского сада и семьи не нова. Но сегодня она носит творческий характер через дифференцированный подход к семье и детям. Этому надо учиться
Нетрадиционна форма работы с родителями, которую я успешно использую – фронтальные открытые занятия. Как показал опыт, полезно объединять занятие с собранием, тогда родители с большей заинтересованностью относятся к их посещению (это касается второго и третьего родительского собрания). Вначале я проводила эти занятия сама, а родители смотрели, записывали игры, упражнения, видели пробелы в знаниях своих детей. Учились методам и приёмам работы. Потом некоторые родители сами включались в процесс занятия, пытались помочь своим детям. Конечно, с родителями заранее обговаривается тема занятия и задания, которые им нужно провести с детьми. Обычно участвуют в занятии 2-3 родителя. После таких занятий активность родителей во взаимодействии с педагогами группы повышается .
Картотека игр и упражнений является стимулом к активному участию родителей в коррекционном процессе. Родители могут воспользоваться подбором практического материала. В основном это материал, объединённый одной лексической темой, которая включает в себя лексические, грамматические, словарные задания, задания на развитие внимания, памяти. В нашей библиотеке есть все пособия, используемые на фронтальных занятиях. Родители могут взять домой на время необходимые пособия, чтобы использовать их для индивидуальных занятий с детьми. Все годы существования нашей группы картотека пополнялась благодаря оригинальным идеям, предложениям самих родителей, подбором практического материала на практическую тему, изготовлению пособий самими родителями. Руками родителей и детей сделаны : “звуковые линейки” для определения места звука в слове, “звуковые полотна” для звукового анализа, “светофорчики” для дифференциации твёрдых и мягких согласных, пособие “окошечки” для составления слогов и слов и т.д.
Полезным для развития коммуникативных умений и навыков, повышения самооценки осознания необходимости психического развития, закрепления пройденного материала оказались праздники. К праздникам предъявляются следующие требования: речевой основой становится то, что готовилось дома детьми с их родителями; максимальная активность родителей и детей (я беру на себя организационные моменты, а роли исполняют дети и родители). Тематика праздников охватывает разные стороны интеллектуального развития ребёнка. Очень удачными, на мой взгляд, были в нашей группе театральные миниатюры.
Индивидуальная работа имеет то преимущество над коллективной, что позволяет установить более тесный контакт с родителями
Немалую роль в совместной, комплексной работе дефектолога и семьи может сыграть анкетирование родителей. Анкетирование предполагает жёстко фиксированный порядок, содержание и форму вопросов, ясное указание способов ответа. При помощи анкетирования можно узнать состав семьи, особенности семейного воспитания, положительный опыт родителей, их трудности, ошибки. Отвечая на вопросы анкеты, родители начинают задумываться о проблемах воспитания, об особенностях воспитания ребёнка. Важным для педагогов является вопрос, направленный на выявление потребности родителей в педагогических знаниях. Например, “по каким вопросам в обучения ребёнка вы хотели бы получить рекомендацию дефектолога”. Родители говорят о том, какие проблемы их волнуют, а я эти вопросы беру на вооружение при планировании работы с родителями. Рекомендуется начинать анкету с введения, в которой указано кто и для чего проводит опрос. Не писать : “нас интересует то-то”, поскольку такой оборот может вызвать неприязнь. Лучше подчеркнуть активную позицию самого респондента, например “Ваши суждения помогут улучшить работу” или “Позволят изучить проблему”. Далее идёт инструкция к выполнению. Особенно, на мой взгляд, очень эффективно проводить анкетирование родителей вначале учебного года, с помощью анкет мы узнаём сведения о детях. Которые помогают их адаптации, а так же более успешному взаимодействию с ними.
Особенности семейного воспитания потребности родителей в знаниях можно выявить при помощи беседы, важнейший признак которой двусторонняя активность. Вначале года, после обследования детей. Дефектолог знакомит родителей с результатами. С родителями каждого ребёнка ведётся отдельный разговор. Родные ребёнка узнают о пробелах в его развитии получают советы, рекомендации . Беседу нужно вести тактично: её задача в том, чтобы помочь семье в воспитании ребёнка. От того, как протекают первые встречи дефектолога с родителями, будет зависеть, наладится ли в дальнейшем их сотрудничество. Очень хорошо, если на беседу или консультацию приходят отец и мать. Для темы беседы не следует брать большой объём материала. Следует ограничиться узким кругом вопросов и не злоупотреблять научной терминологией, и если использовать её ,то с пояснениями. Рабочие термины педагогов могут быть непонятны родителям далёким от педагогической науки и создадут барьер в общении.
Индивидуальные практикумы по обучению родителей совместным формам деятельности с детьми носят коррекционную направленность (это различные виды продуктивной деятельности, развитие связной речи, познавательное развитие). Можно заранее заготовить “опорные” карточки, схемы или таблицы. Это облегчит понимание предлагаемого материала родителями.
Некоторые взрослые, которые не могли заниматься с детьми дома из-за отсутствия навыков организации поведения ребёнка или низкой педагогической грамотности. Приходили на просмотр индивидуальных занятий дефектолога. Основное внимание мам или бабушек обращалось на необходимость комбинации речевых упражнений с заданиями на развитие психических процессов. Взрослые обучались практическим приёмам работы с ребёнком.
Основной формой взаимодействия с родителями у дефектолога является тетрадь для домашних заданий. Она служит для нас “телефоном доверия” - взрослый мог написать в ней любой вопрос, сомнение относительно качества выполнений заданий ребёнком. Номера выполненных заданий он отмечал кружком невыполненных минусом. Тетрадь заполняется дефектологом два раза в неделю, для того, чтобы занятия в семье проводились систематично и не в ущерб здоровью ребёнка. В зависимости от тяжести нарушения задания в тетради даются и по формированию словаря, грамматических умений и навыков на развитие внимания и памяти, на развитие элементарных математических представлений. Если задание большое ,то лучше давать его по частям, чтобы не вызвать негативной реакции ребёнка по отношению к процессу обучения.
Наглядная форма работы очень важна для родителей, чьи дети посещают дошкольное учреждение. Большую часть информации по утверждению психологов, мы запоминаем, воспринимая её зрительно. Наглядность агитации обеспечивается применением разнообразных сопровождающих иллюстраций, демонстраций практических работ, выставочным материалом, она служит стимуляции активности родителей. Внедряя в практику разнообразные формы наглядности, я активизирую родителей в вопросах коррекции речи ребёнка.
Рубрика “Домашнее задание” даёт родителям практические рекомендации по формированию различных познавательных способностей, например: как проверит уровень развития фонематического слуха у ребёнка; как позаниматься дома по лексической теме. Рубрика “Домашняя игротека” знакомит родителей с играми, игровыми упражнениями и заданиями на закрепление различных навыков. Отбирая и разрабатывая материал для данной рубрики, я учитываю большую загруженность родителей ежедневными домашними делами, и накопленную к концу дня усталость. Среди прочих дома рекомендуется “играть на кухне”. Например, предлагаются игровые упражнения на развитие мелкой моторики рук.
“Помогаю маме”. Большую часть времени Вы проводите на кухне. Вы заняты приготовлением ужина. Малыш крутится возле Вас. Предложите ему перебрать горох, рис, гречку или пшено. Тем самым он окажет Вам посильную помощь и потренирует свои пальчики. На кухне можно проводить игры на обогащение словаря ребёнка.
“Давай искать на кухне слова”. Какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? Плиты?
“Угощаю”. Давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга.
Ребёнок называет “вкусное” слово и “кладёт” Вам на ладошку, за тем вы ему и так до тех пор, пока всё не “съедите”.
Можно играть с целью развития математических представлений, развивать память, воображение.
Информационный лист еженедельно обновляется, так как лексическая тема меняется каждую неделю.
Прайс-листы сориентируют родителей в большом разнообразии развивающих игр, литературы и игрушек, наполнивших рынок. Текст составляется педагогами группы с учётом необходимости и полезности для ребёнка. Указание адресов магазинов и цен сэкономит родителям время, которое они с успехом могут использовать для общения со своим ребёнком.
Папка-передвижка представляет собой сменяемый 2-3 раза в год материал с практическими советами и рекомендациями, который передаётся от семьи к семье внутри группы. Папки-передвижки могут быть как групповые, так и индивидуальные. В индивидуальную папку помещаются материалы, подобранные с учётом индивидуальных особенностей конкретного ребёнка, с практическими рекомендациями в семье, позволяющими родителям выработать индивидуальный подход к своему ребёнку, глубже строить с ним взаимоотношения в период дошкольного детства.
Работу с родителями целесообразно проводить в двух формах письменной и устной. Необходимо подчеркнуть преимущество письменной формы. Во-первых, обращение только в устной форме требует много времени. Во-вторых, родители не в состоянии удержать в памяти всю информацию, которую они последовательно получают от педагогов. И, в-третьих, для того, чтобы родители смогли осмыслить полученные рекомендации и следовать им их необходимо вначале убедить в этом, предложить определённый алгоритм действий и вооружить памяткой, которая позволит осуществлять эти действия последовательно и точно.
При проведении работы по повышению педагогической культуры родителей среди всех форм работы (коллективная, индивидуальная, наглядная) я хотела бы сделать акцент на обучении родителе практическим приёмам работы, которые очень важны для достижения результатов в коррекционном процессе. Это не просто механическое выполнение заданий и упражнений, а уровень самосознания и заинтересованности родителей, который они приобрели благодаря поэтапной, вдумчивой работе дефектолога. А показатель уровня их самосознания – это понимание важности и нужности их знаний и умений, чтобы практически помочь своему ребёнку. В любой форме работы с родителями можно найти и выделить ту “изюминку”, на которой строится обучение родителей практическим приёмам работы
Взаимодействие детского сада и семьи – необходимое условие полноценного умственного развития дошкольников, так как наилучшие результаты отмечаются там, где дефектолог и родители действуют согласованно. Понятие “взаимодействия с семьёй” нельзя путать с понятием “работа с родителями”; хотя второе является составной частью первого. Взаимодействие подразумевает не только распределение задач между участниками процесса для достижения единой цели. Взаимодействие обязательно подразумевает контроль, или обратную связь; при этом контроль должен быть ненавязчивым, опосредованным.
И, наконец, последнее. Сама проблема содружества детского сада и семьи не нова. Но сегодня она носит творческий характер через дифференцированный подход к семье и детям. Этому надо учиться
Как помочь ребенку с ЗПР
Диагноз "задержка психического развития" зачастую ставит родителей ребенка перед неожиданными, а подчас и серьезными проблемами. Первое время они растеряны, подавлены, без конца задают себе одни и те же мучительные вопросы: "Почему это случилось именно с моим ребенком? Что же делать дальше?".
Задержка психического развития - особый тип аномалии, проявляющийся в нарушении нормального развития ребенка. Она может быть вызвана различными причинами: дефектами конституции ребенка, соматическими заболеваниями, органическими поражениями центральной нервной системы. У детей с ЗПР отмечаются сниженная работоспособность, психомоторная расторможенность, возбудимость, гиперактивность, импульсивность, а также тревоги, агрессии. Специалисты называют детей с ЗПР " детьми с нереализованными возрастными потенциальными возможностями психического развития, с общей психической незрелостью".
Познавательная деятельность у таких детей характеризуется низким уровнем активности и замедлением переработки информации. У них беден и узок круг представлений об окружающих предметах и явлениях. Эти представления нередко не только схематичны, не расчленены, но даже и ошибочны, что самым отрицательным образом сказывается на содержании и результативной стороне всех видов их деятельности, и в первую очередь продуктивной. Вместе с тем у них не нарушены абсолютные пороги чувствительности, различительные возможности слуха и зрения. Дефекты восприятия обнаруживаются при усложнении воспринимаемых объектов или в условиях, затрудняющих восприятие. Внимание характеризуется неустойчивостью, память ограничена в объеме и непрочна. Наглядно-действенное мышление развито в большей степени, чем наглядно-образное и особенно словесно-логическое. Имеются также легкие нарушения речевых функций. Ребенок оказывается не в состоянии построить короткий связный пересказ рассказа, сказки, а строит лишь отдельные и нередко неграмотные фразы.
Детей с ЗПР нередко относят к олигофренам. В отличие от олигофрении, при которой наблюдается устойчивое общее недоразвитие психики, у детей с ЗПР недоразвитие высших психических функций носит временный и замедленный темп развития. Иногда детей с ЗПР относят к педагогически запущенным детям, у которых отставание в развитии обусловлено только причинами социального характера.
При рождении выявить у детей задержку психического развития нельзя. Чаще всего у них нет пороков в физическом облике. Да и родители всегда высоко оценивают способности своего ребенка, порой не замечая важного - отставания в развитии.
Первые тревоги у родителей в отношении развития детей обычно возникают, когда ребенок пошел в детский сад, в школу, и когда воспитатели, учителя отмечают, что он не усваивает учебный материал. Но и тогда некоторые родители считают, что с педагогической работой можно подождать, что ребенок с возрастом самостоятельно научится правильно говорить, играть, общаться со сверстниками. В таких случаях специалистам учреждения, которое посещает ребенок, необходимо объяснить родителям, что своевременная помощь ребенку с ЗПР позволит избежать дальнейших нарушений и откроет больше возможностей для его развития.
Воспитание в семье ребенка с ЗПР - ответственная задача, так как важнейшим в процессе воспитания любых детей, и особенно детей с ЗПР, является понимание состояния ребенка прежде всего родителями. С признанием того, что в семье растет ребенок с ЗПР, ответственность родителей значительно возрастает. Они постоянно задают себе вопрос: что будет дальше с нашим ребенком? В этой ситуации родителям важно понять, что их ребенок будет обучаться медленнее других детей. Но для того, чтобы достичь наилучших результатов, нужно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам (педагогу-дефектологу и, если нужно, к врачу-психоневрологу), как можно раньше начать продуманное и целенаправленное воспитание и обучение, создать все необходимые условия в семье, которые соответствуют состоянию ребенка.
Родителей детей с ЗПР необходимо обучить, как и чему учить ребенка дома. С детьми необходимо постоянно общаться, проводить занятия, выполнять рекомендации педагога. Больше времени следует уделять ознакомлению с окружающим миром: ходить с ребенком в магазин, в зоопарк, на детские праздники, больше разговаривать с ним о его проблемах( даже если его речь невнятна), рассматривать с ним книжки, картинки, сочинять разные истории, чаще ребенку рассказывать о том, что вы делаете, привлекать его к посильному труду. Важно также научить ребенка играть с игрушками и другими детьми.
Главное - родители должны оценить возможности ребенка с ЗПР и его успехи, заметить прогресс (пусть незначительный), а не думать, что, взрослея, он сам всему научится. Только совместная работа педагогов и семьи пойдет ребенку с задержкой психического развития на пользу и приведет к положительным результатам.
Развитие фонематического слуха у дошкольников.
Учитель-логопед Т.В.Коваленко
Работа по ознакомлению детей со звуковой стороной слова должна начинаться с момента прихода ребенка в детский сад., когда детей приучают вслушиваться в звучащие слова, соотносить слова с предметом и картинкой, различать на слух сходные по звучанию звукосочетания.
Работая с детьми логопедических групп увидела недостаточную сформированность процессов, тесно связанных с речевой деятельностью, а именно:
- нарушены внимание и память;
- нарушены пальцевая и артикуляционная моторика;
- недостаточно сформировано словесно-логическое мышление.
Нарушения внимания и памяти проявляются у таких детей в следующем:
· они трудно восстанавливают порядок расположения даже 3-4 предметов после их перестановки;
· не замечают не точностей в рисунках-шутках;
· не всегда выделяют предметы или слова по заданному признаку. Например, предлагаю показать только круги, хлопнуть в ладоши, если будет названо животное (одежда), собрать в коробочку све предметы из дерева (металла), заданного цвета и т.д.
Еще труднее сосредотачивается и удерживается их внимание на чисто словесном материале вне наглядной ситуации. Поэтому такие дети не могут воспринимать в полном объеме неконкретные объяснения педагога, длинные инструкции, продолжительные оценки их деятельности.
Характерно, что нарушения внимания и памяти в большей степени затрагивают произвольную деятельность. Сосредоточение и запоминание на непроизвольном уровне происходит значительно лучше. Ребенок значительно легче воспроизводит названия шести подарков на день рождения, чем четырех- пяти игрушек, спрятанных на занятии.
Поэтому и начинала свою работу на развитие фонематического восприятия, зрительного и слухового внимания и памяти на базе не речевых звуков и правильно произносимых звуков, использовала знакомые игрушки, простые геометрические формы, музыкальные инструменты, позднее стала использовать упражнения для развития зрительного восприятия и активного внимания, предложенные Т.А.Ткаченко (см. приложение).
Но наиболее эффективным в работе считаю использование понятия «ряд» предложенный Э.В.Рыбиной. На примере знакомой сказки «Репка» дети учатся ориентироваться в пространстве, усвоить ряд наречий , предлогов, терминов, на знание которых необходимо опираться при формировании звукового анализа и синтеза ( слева, справа, перед, за, над, между, в начале, в середине, в конце, какой?, который?).
Активная предметная деятельность предполагает включение различных анализаторов: зрительного, кинестетического, слухового, речедвигательного. Только в этом случае можно ожидать положительных результатов.
Заполняя ряд предметами, несущими какой-либо из основных признаков (цвет, величина, форма) пополняется словарный запас и представления детей.
Умение анализировать состав и строение предметного ряда обуславливает успешное овладение ребенком сложными формами звукового анализа.
Владея термином «ряд» , ребенку легко представить слово как ряд звуков, имеющих свое начало, середину и конец. Предлагаю ряд гласных звуков. Очень важно научить ребенка вслушиваться в ряд звуков. Проговаривая и вслушиваясь в его звучание, ребенок как бы обследует слово, знакомится с ним как со звуковым явлением. Всегда использую оба способа обследования ряда.
I –й - выделяя голосом все звуки одинаково протяжно, с равным подчеркиванием звучания каждого звука (шшааррыы). Этот способ помогает ребенку «увидеть», «обнаружить», «рассмотреть» все звуки в слове, расчленить слово на звуки, установить последовательность в слове, помогает детям наглядная «звуковая линейка».
II-й – способ использую, когда нужно обратить внимание ребенка на какой – то определенный звук слова, то усиленно выделяется голосом именно этот звук (шшары, шаар, шарры, шарыы).
После того, как дети научатся вслушиваться в звучание слов, предлагается: каждое слово звучит по- своему: суп, мак. Шина, барабан. Есть слова звучащие похоже: свечка – овечка, мищка – мышка.
Слово – это ряд звуков, дается понятие длинное – короткое слово. И наконец, дети овладевают умением выделять, вычленять отдельные звуки в слове. Они узнают, что звуки в слове разные, что каждый звук как часть слова занимает определенное место, что один и тот же звук может слышатся и в начале, и в середине, и в конце его.
Дети сами подбирают слова с заданным звуком в конце, начале или середине слова, соревнуясь друг с другом. Дети учатся сравнивать «похожие» слова (горы – город, деревья – деревня, печать – печаль, тень – темень). Без ориентировки в звуковой форме слова невозможно формирование «поэтического слуха» и «поэтического языка» дошкольника, навыка понимания стихотворной рифмы и ритма, зачатков художественно – эстетического, творческого отношения к слову.
Практикую упражнения детей в подборе близких по звучанию слов (рифмующихся): птичка-синичка-невеличка, чаще с заданным ритмом: ра-ра
гора, пора, нора, игра, ура и т.д.
ра-ра-ра детвора, мошкара, конура.
Логопед называет слог – «РУ», а дети договаривают нужные слова: рука, рукав, рулон, рубин, рубашка, рукавицы, рубанок, ручей и т.п..
Ведущий: Ры – ры – ры!
Дети: Ры – ры – ры!
Ведущий: Вот слова со слогом «РЫ»: ветры, куры, комары…
Дети: горы, норы, топоры…
Задание усложняется и двойную оценку получают те дети, которые подобрали слово с этим слогом в конце, либо в середине. Со слогом «РЫ» - рыбы, рыжик, рытвина, рысь, рынок, корыто, бобры, топоры, ковры и т.п.
В игре «Подбери похожее слово» логопед называет слово из двух слогов, а ребенок подбирает к нему слово из трех слогов с таким же окончанием:
Ёлка – метёлка
Лейка – наклейка
Пушка – хлопушка
Утка – минутка, мишутка.
Любят дети играть в игру «Незнайкины ошибки», провожу два – три варианта игры.
1-й : «Угадай конец слова». Незнайка сочинил стихи, но неправильно их записал. Где и какие звуки он пропустил:
Маша кукле шар(шарф) вязала
Ей Наташа помогала.
Серый вол (волк) голодный, злой
Ходит по лесу зимой.
2-й вариант: «Недостающие звуки»
Какие слова хотел написать Незнайка?
Где в них стоят пропущенные звуки?
1. Своей младшей дочке Тосе заплетает мама осы (косы)
2. Землю роет старый кот (крот)
3-й вариант: А теперь наоборот: - найди лишние звуки в словах.
Где они стоят?
1. Говорит Володя Коле: «Стройку получил я в школе»
2. В нашем доме на окошке сидят серенькие крошки (кошки)
3. Вадик спит и видит слон , что летит в ракете он.
Подобных игр сейчас много опубликовано: «Добавь звук», «Найди отличие», «Какой звук заблудился», «Превращения», «Слоговая чехарда», «Наборщики» и т.п. ( на перемещение слогов в словах) «незадачливый поэт».
Речевой материал, который я подбираю в течении многих лет работы, состоит в основном из слов, близких по звучанию. Это дает возможность с наибольшей эффективностью тренировать фонематический слух, концентрировать внимание детей на звуковом составе слова, порядке следования звуков.
Я не только провожу анализ этих слов, но и упражняю детей в быстром и четком произнесении пар слов, сходных по звучанию. Приведу несколько примеров:
«Повтори по парам»
Стоп – пост Куст – стук Шрам – марш Палка – лапка Корт – крот Карп – парк Ласка – салка Каретка – ракетка Шарманки - кармашки
«Какой новый звук появился»
Из таких слов были составлены скороговорки, насыщенные необходимыми звуками и их сочетаниями. Дети упражняются в произношении слов, отличающихся друг от друга лишь одним – двумя звуками или местом расположения звуков и слогов, например:
Дает Катеринке Картинки Каринка Картинки в корзинку Кладёт Катеринка.
Пекла для Варюшки Подрушка ватрушки Подружке подушку Сшила Варюшка
Провожу и игры на тренировку слухового Внимания и творческого воображения. Читаю стихи, а дети ищут в них несоответствия:
А) «Ехал Ваня на коне, вел собачку на ремне,
А старушка в это время мыла кактус на окне»
Б) « Ехала деревня мимо мужика»
Такие игры как «Живые слоги» и «Шарады» провожу на уровне слуха в старшей группе, с опорой на чтение – в подготовительной группе.
Я – дерево в родной стране Найдешь меня повсюду.
Но слоги переставь во мне И воду подавать я буду. (Сосна – насос)
От простого варианта «Цепочки слов по первому и последнему звуку» типа : шкаф-флажок-ключ-чашка-ананас-сыр перехожу к послоговому: Каша-шапки-кино-ножи-жилы-лыжник…
Перехожу к цепочке слов-превращений
МАРТ – МАРШ, ЛУК – ЖУК,
ЧАЙКА-ГАЙКА-МАЙКА-ЛАЙКА-САЙКА…
где меняют только согласные, либо гласные ( порог – пирог, белочка – булочка), а также использовать как иллюстрацию смыслоразличительной функции твердых – мягких и звонких – глухих согласных:
колос голос
угол уголь
полка полька
палка балка
Ряд игр, развивающих наблюдательность и интерес к родному языку, умение объяснять, закреплять знания, полученные на логопедических занятиях:
«Что придумали буквы»
«Перевертыши»: БОБ, ТОПОТ, ШАЛАШ
- Гори, пирог!
- Олесе весело!
Различные варианты кроссвордов доступны дошкольникам. Они развивают звуко-буквенный анализ, расширяют словарный запас, развивают мыслительные процессы, зрительное внимание и умение работать со схемами.
Использую игры: «Озорные буквы»
«Сквозная буква»
Звуковые кроссворды в картинках и загадках.
Разгадывают дети литограммы
С «е» - колючий,
С «у» - ползучий,
С «л» - лить слезы заставляю
С «ж» - по воздуху летаю.
Понимают литограммы:
Чтобы отгадать – имей терпенье:
С «л» - часть лица, а с «б» - растение.
Разбирают логогрифы:
Известное я блюдо
Когда ж прибавишь «м»,
Летать, жужжать я буду,
Надоедая всем.
Находят «Спрятанные» слова в «Звуковой линейке» или в « Телевизоре»
- Какие имена девочек спрятались?
( три кружка) (Ира, Ида, Ада)
Что это за животное (4 кружка?)
(Волк, слон, лиса. морж, енот…)
Ребенок выполняет различные роли сочиняя сказки, загадки, скороговорки, стихи. Он и сказочник, и лектор, и учитель, и дирижер, и контролер, и артист, и автор.
Поэзия ребенка – автора сложна, но он охотно и успешно справляется с этой ролью, проявляя при этом пристальное внимание к звучащему слову.
В результате проведенной работы у дошкольника формируется широкая ориентировка в звуковой материи слова родного языка, что в свою очередь является необходимым условием полноценного речевого развития в детском саду.
Создание творческой, положительно-эмоциональной обстановке в сочетании с прямыми методами обучения и игровыми – обязательное условие успешности воспитания у детей интереса к звучащему слову, а в дальнейшем – готовность к школьному обучению.
по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе компенсирующего вида для детей с задержкой психического развития
Тема: « Весенние заботы птиц"
Разработала: учитель – дефектолог Боровинская И.А. 2010г.Вид: одновидовое
Тип: эмоционально - развивающее
Цели:
I. Корреционно – образовательные:
- упражнять детей в узнавании и назывании перелетных птиц (скворец, ласточка, грач, журавль, кукушка, соловей);
- закреплять знания об их отличительных признаках (окраска перьев,
характерные повадки), значении птиц в жизни людей;
- обобщить и систематизировать знания детей об изменениях в жизни птиц весной;
- учить устанавливать связь между прилетом птиц и наличием корма;
- познакомить детей с тем, как птицы устраивают свои гнезда (различные виды гнезд), как заботятся о птенцах;
- формировать гуманное отношение к птицам.
II. Коррекционно – развивающие:
- развивать мышление (умение выделять признаки сходства и различия);
- развивать связную речь (составление рассказов – описаний);
- развивать зрительное и слуховое внимание, способность переключения внимания с одного вида деятельности на другой.
III. Коррекционно – воспитательные:
- воспитывать чувство коллективизма;
- воспитывать бережное отношение к природе, к птицам;
- воспитывать способность радоваться окружающему миру.
IV. Предварительная работа:
- беседы о весне, прилете птиц;
- проведение наблюдений на прогулках за птицами и их поведением;
- чтение художественной литературы: М.Горький «Воробьишко», рассказа «Птицы – наши помощники»;
- рассматривание иллюстраций с изображением птиц весной.
V. Словарная работа:
- активизация словаря: скворец, ласточка, грач, журавль, кукушка, соловей; гнездо, вьют, высиживают, скворечник;
- грамматический строй речи: употребление существительных с уменьшительно – ласкательными суффиксами ( грачонок, скворчонок, журавленок, кукушонок), употребление существительных во множественном числе, именительном падеже (грачата, скворчата, журавлята, кукушата);
- связная речь: составление небольших рассказов – описаний о птицах.
VI. Оборудование и материалы:
- картинки с изображением перелетных и зимующих птиц;
- конверт с различными веточками, бумажками, перьями, ватой, проволочкой;
- запись с голосами птиц (диск МР – 3);
- карточки с загадками;
- сигналы – обозначения перелетных и зимующих птиц;
- карточки с изображением различных видов гнезд (5 штук);
- карточки с описанием птиц.
VII. Используемые на занятии дидактические игры:
- «Птицы перепутались»;
- «Прилетели птицы»;
- «Чье гнездо?»;
- «Назови птенца»;
- «Опиши птиц»;
- «Назови фигуры, из которых составлена птичка».
Ход занятия:
I. Организационный момент:
Дефектолог показывает карточку, на ней птичка, составленная из геометрических фигур. Проводится игра «Назови фигуры, из которых составлена птичка».
- Кто это?
- Из каких геометрических фигур и какого цвета состоит птица?
Д: А теперь отгадайте загадки:
На шесте дворец Прилетает к нам с теплом
Во дворе – певец путь проделав длинный
А зовут его…. (скворец) лепит домик под окном
Из травы и глины (ласточка)
Всех прилетных птиц черней Длинноногий, длинношеий
Чистит пашню от червей длинноклювый, телом серый
Взад – вперед по полю вскачь, а затылок – голый, красный
А зовется птица….. (грач) бродит по болотам грязным
Ловит в них лягушек – бестолковых
попрыгушек (журавль)
Прилетел к нам, наконец
Лучший наш певец
Дни и ночи напролет
Он поет (соловей)
Д: Какие это птицы и почему?
- откуда они к нам прилетают?
- в какое время года они прилетают к нам?
- в какое время года и куда они улетают от нас?
Включается запись звучание голосов птиц.
Д: Ребята, что вы услышали?
Дети: пение птиц
Д: а как они поют?
Дети: весело, звонко, радостно.
Д: у меня на столе много разных птиц и все они перепутались: перелетные с зимующими. Давайте мы их разделим на зимующих и перелетных. На доске висят обозначения перелетных и зимующих птиц: задание: разделите птиц, (дети выполняют задания по очереди).
Перелетные птицы Зимующие птицы
(Картинка весны) (картинка зимы) Скворец Воробей
Ласточка синица
Грач голубь
Журавль ворона
Соловей сорока
жаворонок
Д: Молодцы, ребята Вы справились с заданием.
Д: А как вы думаете, чем заняты птицы весной?
Дети: купаются в лужах, строят гнезда, откладывают яйца, высиживают птенцов.
II. Физкультурная минутка: игра «Прилетели птицы»
(Дефектолог называет птиц и ошибается, дети должны топать ногами на ошибки педагога).
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
мухи, стрижи (дети топают)
Прилетели птицы
Голуби, синицы
Аисты, вороны
Галки, макароны (дети топают)
Прилетели птицы
Голуби, синицы
Чибисы, стрижи
Аисты, кукушки
Даже совки - плюшки (дети топают)
Д: Молодцы! Внимательные.
III. Д: ребята, нам сегодня почтальон принес письмо, но письмо необычное: в нем веточки, палочки, бумажки, вата, проволочки. Он увидел, как птицы собирают какой - то мусор, и просит помочь ему разобраться. Зачем они это делают.
Д: Поможем разобраться?
Дети: поможем.
Д: как вы думаете, зачем птицам весь этот мусор?
Дети: для того, чтобы строить свои дома.
Д: Как называют дома, которые строят птицы, напомните мне? (гнезда). А вы знаете, какая птица, какой дом строит? Ведь они все разные.
Проводится игра «Чье гнездо?»
- грач (гнездо). Чье это гнездо? (грачиное)
- журавль (гнездо в траве, около болота). Чье гнездо? (журавлиное)
- соловей (гнездо). Чье гнездо? (соловьиное)
Д: «Гнездо грача напоминает разлохмаченную шапку. Грачи устраивают свои гнезда на деревьях, их там очень много может быть. Строят гнезда из сучьев, а внутри, чтобы было тепло птенцам – выкладывают сухой травой и тонкими ветками».
- «Скворец селится в скворечниках, которые ему делают люди. Выстилают его мягким мхом, пухом, травинками».
- «Длинноногий, длинношеий, длинноклювый, тело серое, а затылок – голый, красный, бродит по болотам грязным, ест лягушек. Это крупная птица, вьет гнездо в траве, около болота».
Д: А сейчас, выберете материал, из которого построено гнездо и положите рядом с гнездышком (дети выбирают материал и кладут рядом с тем гнездом, к которому он подходит).
Д: Сейчас многие птицы сидят в гнездах, высиживают своих птенцов?
Д: Как вы думаете, чем птицы кормят своих птенцов?
Дети: паучками, жучками, червячками.
Проводится игра «Назовем семью»
Дефектолог показывает картинку с птицей, а дети называют по очереди птенца:
- Грач – грачонок – грачата
- журавль – журавленок – журавлята
- скворец – скворчонок – скворчата
- кукушка – кукушонок – кукушата
Д: Молодцы!
Д: А какую пользу приносят птицы?
Дети: уничтожают вредных насекомых (поедают), и тем самым спасают деревья, их пение приносит радость.
VII. Д: А теперь задание посложнее. Мы почти все узнали о перелетных птицах. Нам Тигран сейчас расскажет о птице, а как ее зовут, не скажет, об этом вы догадаетесь сами. Проводится игра «Угадай птицу».
Ребенок: «Это небольшая перелетная птица. Тело покрыто перьями темного цвета, есть два крыла, она умеет летать, есть клюв, две лапы, хвост. Грудка белого цвета, в народе называют «фартучком». Хвост похож на вилочку, разделен. Гнездо вьет под крышей дома». (ласточка)
Другой ребенок: «Это большая птица, перья, черного цвета, есть мощный клюв, им он разбивает лед и добывает червячков, гнездо вьет на деревьях, рядом со множеством таких же гнезд. (грач)
Д: Молодцы! Правильно угадали. А ребята, молодцы составили точные описания.
Д: Дети, вы сегодня вечером нарисуете рисунки на тему: «Птицы строят гнезда». А мы, с Тамарой Георгиевной покажем ваши рисунки почтальону, чтобы ему было понятно, зачем птицы собирают разный мусор. Договорились?
Дети: договорились.
Д: Ребята, а Тигран нам приготовил очень интересное стихотворение, которое называется «Хотел бы я выучить птичий язык…». Е.Карганова. Давайте послушаем.
Хотел бы я выучить птичий язык!
Хотел бы я птичьи заботы понять,
Хотел бы их крики и споры унять,
Хотел бы от хищников их охранять!
Хотел бы их песни вовсю распевать!
Я птицам сказал бы:
- Спасибо вам, птицы,
Без вас голосистых, крикливых
Было бы очень тоскливо!
VIII. Итог занятия:
Д: О чем мы сегодня с вами беседовали?
Дети: о птицах и их заботах.
Д: Назовите по очереди перелетных птиц, которых вы запомнили.
А на прогулке понаблюдайте, какие птицы прилетают к вам на участок.
Организация итоговых занятий по ознакомлению с окружающим детей с ЗПР.
Познавательное развитие
В дошкольном возрасте совершенствуются и качественно меняются способы ориентировки ребенка в окружающей действительности; возникают новые средства ориентировки; содержательно обогащаются представления и знания ребенка о мире; начинает складываться целостная система отношений и знаний, в которой объединяются ценностно-значимые ориентиры деятельности ребенка и понимание смысла этой деятельности самим ребенком.
В дошкольном возрасте возникают совершенно новые свойства сенсорных процессов – ощущения становятся более насыщенными и дифференцированными, восприятие начинает ориентироваться на эталонные образцы, которые имеют свойства обогащаться, обобщаться и переходить в образы – представления. Повышение активности ребенка приводит к тому, что он сам становится исследователем, который сначала постепенно, а затем все более и более активно пытается преобразовывать мир, окружающий его. Интерес к сущности воспринимаемых предметов и явлений, поиск взаимосвязей и взаимозависимостей становятся неотъемлемой характеристикой его поведения и деятельности.
У дошкольников с задержкой психического развития с самого рождения не возникает активный познавательный интерес к предметам и явлениям окружающего мира, ориентировочно – исследовательская деятельность не развивается без специально организованных условий воспитания. Если обучение детей этой категории не восполняет онтогенетически закономерный путь развития способов ориентировки, то механическое усвоение конкретных знаний не создает условий для подлинного развития ребенка. Это, в свою очередь, приводит к возникновению, у детей безразличного отношения к окружающему миру, отсутствию познавательной активности, формированию пассивной позиции к восприятию всего окружающего. На этом фоне усугубляются проявления неадекватного поведения с людьми.
Знания и представления об окружающем мире
Имеющийся у ребенка запас знаний об окружающей действительности определяет его кругозор и в известной мере готовность к школьному обучению. Объем и характер знаний и представлений, приобретенный в дошкольный период жизни, необходимо учитывать при определении содержания и принципов специального коррекционного обучения детей с ЗПР.
При задержке психического развития исследователи отмечают недоразвитие форм познавательной деятельности, в частности Т.А.Власова и М.С.Певзнер (1967, 1973); Т.В.Егорова (1973), Г.И.Жаренкова (1981) указывают именно на слабость познавательной активности у детей с ЗПР. Анализ причин указанных нарушений приведен в исследованиях И.Ф.Марковской, В.В.Лебединского и О.С.Никольской (1977), И.Ф.Марковской (1977, 1979, 1982, 1983), где нейропсихологический анализ высших психических функций у детей с ЗПР проводился с точки зрения трех параметров:
1. Недостаточность динамической организации психических функций (нарушение тонуса, устойчивости, подвижности);
2. Парциальная недостаточность отдельных, «частных» корковых функций (гнозиса, праксиса, речи ит.д.).
3. Недостаточность регуляторных процессов, обеспечивающих инициирование, программирование, контроль деятельности.
Таким образом, данные психологических и нейропсихологических исследований позволили выявить определенную иерархию нарушений познавательной деятельности у детей с ЗПР. В более легких случаях в ее основе лежат нейродинамическая недостаточность, связанная в первую очередь с истощаемостью психических функций, что обуславливает низкую активность в рамках познавательной деятельности.
Снижение познавательной активности в свою очередь опосредованно влияет на развитие и формирование высших психических функций. Так, в исследованиях Т.В.Егоровой (1969) низкая познавательная активность детей с ЗПР рассматривается как одна из основных причин недостаточной продуктивности непроизвольной памяти. По данным А.Н.Цымбалюк (1974), низкая познавательная активность детей с ЗПР – источник низкой продуктивности в выполнении интеллектуальных заданий, отсутствие интереса, снижения необходимого уровня психического напряжения, сосредоточенности, от чего в значительной мере зависит успешность интеллектуальной деятельности.
Таким образом, инертность мыслительной деятельности детей с ЗПР, низкая активность рассматриваются в исследованиях как один из черт, определяющих своеобразие познавательной деятельности дошкольников. Поэтому, разрабатывая возрастную направленность коррекционных мероприятий необходимо учитывать принципы психокоррекционной помощи:
• Принцип единства диагностики и коррекции – определение методов коррекции с учетом диагностических данных.
• Безусловное принятие ребенка со всеми его индивидуальными чертами характера и особенностями личности.
• Принцип компенсации – опора на сохранные, более развитые психические процессы.
• Принцип систематичности и последовательности в подаче материала – опора на разные уровни организации психических процессов.
• Соблюдение необходимых условий для развития личности ребенка: создание комфортной ситуации, поддержание положительного эмоционального фона.
Реализация данных принципов предполагалась в ходе психолог – педагогического сопровождения, заключающегося в дифференциации подхода к детям.
Дифференцированный подход заключается в создании адекватной системы педагогических требований, соответствующих возможностям того или иного ребенка.
Вместе с педагогами психологи разработали и проанализировали причины дошкольной неуспеваемости детей с ЗПР в их комплексе. В соответствии с темпом деятельности, уровнем развития познавательных процессов, возможностями здоровья ребенка была пересмотрена система требований и оценки, разработана система коррекционных заданий для использования во время занятий и вне занятий.
Задачи коррекционных мероприятий:
1. Установление контакта с ребенком, активизация интереса к совместной деятельности (с воспитателем, психологом, дефектологом, родителями).
2. Вовлечение родителей, педагогов в процесс коррекции и профилактики отклонений в развитии детей.
3. Обучение детей приемам самоконтроля, умению анализировать собственные эмоции, регулировать их проявления.
4. Формирование адекватной самооценки, снижение уровня тревожности.
5. Коррекция отклонений в познавательной деятельности:
Определение индивидуальной характеристики психического развития ребенка, активизация его интересов;
Формирование пространственных представлений;
Развитие сенсорной сферы ребенка;
Расширение, углубление, уточнение, развитие ассоциативного мышления;
Обучение элементарным приемам рассуждений и умозаключений на основе экспериментирования;
Развитие мыслительных операций – сравнения, обобщения, классификации с использованием: предметов, картинок, слов и чисел.
Желаемый (планируемый) результат коррекционной работы:
1. Активность ребенка, желание взаимодействовать.
2. Сотрудничество родителей с педагогами (дефектологом, психологом, воспитателем).
3. Оптимальный уровень тревожности.
4. Реальная (адекватная) самооценка.
5. Положительная учебная мотивация, эмоциональный фон.
Для эффективности коррекционно – развивающей работы психологи считают целесообразным использование следующих видов деятельности:
Игра;
Рисование;
Музыка;
Использование коррекционных методов и приемов в ходе занятий.
Наряду с развитием описанных выше параметров необходимо сформировать у детей представления о различных видах последовательностей, а также их вербализации. Упражнения, развивающие способность к анализу, запоминанию и воспроизведению временной последовательности явлений, должны быть адресованы всем анализаторам (зрительному, слуховому, двигательному и кинестетическому). Развитие данных способностей возможно на занятиях по математике, физической культуре, музыке, рисованию, ознакомлению с окружающим. Одновременно с формированием компонентов функционального базиса необходимо развитие психических функций, которые участвуют в процессе познания, таких как внимание, память и др. И все же главное условие успешности всех мероприятий – активность самого ребенка.
Сущность познавательной активности, по мнению многих авторов, заключается в следующем:
Активность – это усиленная, энергичная деятельность, деятельное участие в чем – либо, инициативность;
Активное познание – усиленное, энергичное, деятельное, инициативное познание;
Познавательная активность – качество развиваемое, воспитываемое (И.А.Редковец, 1971);
Познавательная активность и обучаемость – свойства личности, неразрывно связанные друг с другом.
Как качество личности познавательная активность отражает психологическую и практическую ее готовность (стремление и способность) к энергичному, деятельному, продуктивному познанию.
При подготовке детей к школе, особенно детей с задержкой психического развития, важное место занимают специальные занятия «Ознакомление с окружающим миром и развитие речи».
Основными целями этих занятий являются уточнение, расширение и систематизация знаний и представлений детей об окружающей действительности. Обогащение детей знаниями об окружающем мире неразрывно связано с формированием у них умения наблюдать, выделять существенные признаки изучаемых предметов и явлений, находить черты сходства и отличия, классифицировать предметы, делать обобщения и выводы.
Знания должны стать одним из эффективных средств развития навыков анализа, сравнения, обобщения, активизации словарного запаса, формирования связной речи.
Воспитательно-образовательная работа, направленная на обогащение детей яркими разносторонними представлениями о жизни природы и общества, осуществляется в повседневной жизни воспитателем.
Знания и представления об окружающем мире
Имеющийся у ребенка запас знаний об окружающей действительности определяет его кругозор и в известной мере готовность к школьному обучению. Объем и характер знаний и представлений, приобретенных в дошкольный период жизни, необходимо учитывать при определении содержания и принципов специального коррекционного обучения детей с ЗПР.
При подготовке детей к школе, особенно детей с задержкой психического развития, важное место занимают специальные занятия «Ознакомление с окружающим миром и развитие речи».
Основными целями этих занятий являются уточнение, расширение и систематизация знаний и представлений детей об окружающей действительности. Обогащение детей знаниями об окружающем мире неразрывно связано с формированием у них умения наблюдать, выделять существенные признаки изучаемых предметов и явлений, находить черты сходства и отличия, классифицировать предметы, делать обобщения и выводы.
Знания должны стать одним из эффективных средств развития навыков анализа, сравнения, обобщения, активизации словарного запаса, формирования связной речи.
Воспитательно-образовательная работа, направленная на обогащение детей яркими разносторонними представлениями о жизни природы и общества, осуществляется в повседневной жизни воспитателем.
Содержание коррекционно – развивающей работы с дошкольниками представлено в программе С.Г.Шевченко «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития». Учебный материал дается не в готовом виде, а вводится на основе деятельностного подхода, т.е. связи и отношения между предметами дети «открывают» путем анализа, сравнения, выявления существенных взаимосвязей. Темы, предлагаемые в программе, охватывают различные стороны окружающей действительности и включают ознакомление с природой (с различными группами растений и животных, наиболее распространенными в данной местности, сезонными изменениями в природе), ближайшим окружением (с явлениями общественной жизни и трудом людей дома и на производстве, занятиями детей в детском саду, жизнью города, села).
Особое место в программе занимает тема «Свойства предметов. Расположение предметов в пространстве», основная цель, которой – формирование у детей обобщенных представлений о цвете, форме, размере предметов, основных вариантах расположения предметов в пространстве. В процессе ознакомления с предметами и явлениями окружающей природы и общества дети должны овладеть в течение двух лет следующими умениями и навыками:
Проводить наблюдения за изучаемыми объектами;
Осуществлять целенаправленный последовательный анализ изучаемого конкретного предмета;
Сравнивать два предмета по цвету, форме, размеру, назначению;
Распределять практически и в «уме» предметы (их изображения) на группы по родовому признаку;
Называть группы однородных предметов (их изображений) точными обобщающими словами;
Устанавливать простейшие причинно – следственные связи в наблюдаемых природных и общественных явлениях с помощью педагога.
Педагогические задачи успешно решаются при правильном выборе видов деятельности детей.
При изучении каждой темы программы была обеспечена взаимосвязь следующих видов деятельности: непосредственных наблюдений за изучаемыми предметами и явлениями, предметно – практической деятельностью детей (действия с предметами или их изображениями для выявления их свойств, качеств, общих или отличительных признаков) и дидактическими играми (настольно – печатные, словесные, с игрушками, предметами).
Закрепление и расширение представлений и знаний, сформированных на занятиях, происходит в сюжетно – ролевой игре, организуемой в свободное время воспитателем.
Первоначальные представления об изучаемых предметах и явлениях дети получают посредством наблюдений во время целенаправленных прогулок и экскурсий.
Особую роль в усвоении программного материала отводим обучению приемам наблюдения за погодой, растениями и животными.
Наблюдения за погодой осуществляется ежедневно во время прогулок, где дети характеризуют погоду, определяют объекты, за которыми они будут наблюдать, сравнивают результаты наблюдений за одними и теми же объектами (например, вчера снег был пушистый, белый, падал крупными хлопьями, а сегодня - твердый, колючий, мелкий). Особенно важны длительные систематические наблюдения за одним и тем же объектом, что позволяет создать у ребенка отчетливые разносторонние представления о нем. Так, наблюдая за одним и тем же деревом на участке детского сада («своим зеленым другом») в течение года, ребенок непосредственно видит сезонные изменения, происходящие с ним (увядание, опадание листьев, набухание почек, распускание листьев, цветение деревьев). Наблюдения за объектами в природе непродолжительны (не более 10-15 минут) и имеют четкую определенную цель.
Спецификой в организации занятий по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи является обязательное наличие практической деятельности при изучении любой темы программы. Во время экскурсий и целевых прогулок собираем природный материал с использованием развивающих заданий, например, подбор листьев, одинаковых по цвету, форме, размеру, составление разных по размеру букетов из листьев одного дерева и т.д. После экскурсии предлагаем детям нарисовать то, что они увидели на прогулке, экскурсии, подсказав сюжеты (особенно то, было эмоционально воспринято детьми на прогулке, вызывало у них удивление, радость): «Первая травка», «Снегири на рябине», «Плоды на снегу», «Грибной дождь». Практические работы, которые дети выполняют после проведенных наблюдений: аппликации из природного материала: «Листопад», из бумаги «Сорока», «Снегирь» помогают им уточнять и расширять первоначальные представления. Организация практической деятельности дошкольников должна сочетаться с умелым использованием наглядности и живого слова педагога.
Обсуждение результатов наблюдений, установление выводов происходит на занятиях в группе. Дети должны обобщить свои наблюдения за различными объектами и охарактеризовать погоду за день. Для подготовки детей к словесному описанию необходимо провести сначала наглядное обобщение увиденного. Полезно предложить детям выбрать из набора картинок, изображающих разные явления одного и того же сезона, картинку, соответствующую погоде дня. Можно предложить для рассмотрения картинки, на одной из которых изображен ясный осенний день, на другой – дождливый, пасмурный, или картинки с изображением листопада: на одной – летящие по ветру листья, на другой – голые деревья, осыпавшиеся листья лежат на земле ит.п. Ребенок должен выбрать картинку, соответствующую погоде данного дня, и объяснить, почему она подходит для изображения этой погоды.
Знания и представления, накопленные детьми в процессе наблюдений и собственной практической деятельности, углубляются и систематизируются на итоговых занятиях. При это ребенку предъявляются самые разнообразные задания, например, описать предмет, выделив его характерные (отличительные) признаки, или сравнить предмет с другими и выделить в нем признаки, существенные для отнесения в ту или иную предметную категорию или группу.
Подготовка этих умений и навыков осуществляется при изучении темы: «Свойства предметов. Расположение предметов в пространстве». Дети учатся различать основные и промежуточные цвета, узнают о сигнальной роли цвета (например, яркий красный цвет пожарной машины, запрещающий движение знак светофора, оранжевые жилеты ремонтников шоссейных и железных дорог), учатся сравнивать предметы и группировать их по цвету, форме, размеру.
К шести годам нормально развивающийся ребенок, осваивая продуктивные виды деятельности, привыкает с помощью сенсорных эталонов определять цвет, форму, величину предметов. Дети с ЗПР в связи с низким уровнем сенсорного и умственного развития не могут сравнивать предметы по определенным признакам, группировать и классифицировать их. В связи с этим проводим специальные занятия, направленные на формирование обобщенных представлений о цвете, форме, величине, расположения предметов в пространстве.
К концу года в старшей группе следует научить детей делать обобщения : «Эти предметы разного цвета, но одинаковой формы», «Предметы одинакового цвета», «Предметы разные (одинаковые) по высоте, ширине, длине» и т.п. Важную роль в формировании у детей этих умений играют дидактические игры. Необходимо подбирать такие игры или включать такие игровые элементы, которые будут направлены на решение учебной задачи. Так, для развития ориентировки в свойствах предметов мы используем дидактические игры и упражнения «Уточним цвет предмета», «Составь букет», «Подбери чашки к блюдцам».
Словесные дидактические игры типа: «Угадай по описанию» позволяют ребенку услышать от педагога образец описания предмета и способствуют не только формированию отчетливых представлений о нем, но и обогащению словаря детей. Дети учатся отнесению конкретных предметов к обобщающим словам с помощью настольно – печатных игр «Зоологическое лото», «Парные картинки». Посредством дидактических игр и заданий «4-й лишний», «Перепутанница» происходит обучение детей группировке предметов по родовому признаку. Систематически выполняя указанные задания, дети учатся пользоваться приобретенными знаниями, т.е. отбирать из всех своих знаний о предмете или явлении в каждом случае те, которые нужны для наиболее точного решения стоящей задачи.
Организация деятельности детей в подготовительной группе состоит в том, чтобы, опираясь на игру, постоянно подводим их к выполнению учебных заданий. По мере того как у детей формируются познавательные интересы и они овладевают элементами учебной деятельности, доля игрового метода уменьшается. Дидактические игры, проводимые на занятиях учителем – дефектологом, подготавливают детей к творческим сюжетно – ролевым играм.
Система работы по ознакомлению с окружающим миром, осуществляемая в указанных направлениях (непосредственные систематические наблюдения, предметно – практическая деятельность детей, дидактические и сюжетно – ролевые игры), способствует обогащению словаря детей и воспитанию умения последовательно и связно рассказывать о собственном опыте.
При составлении рассказов ребенок опирается на наглядный план или на опорные слова (в виде предметных картинок), предложенные педагогам.
Сначала составляли рассказы о коллективной деятельности, например, «Как мы кормили птиц», «Наш веселый праздник Новый год». К концу года почти каждый ребенок составляет рассказы из личного опыта, например, «Как я догадался, что наступила весна», «Мамин праздник».
Дальнейшая работа по развитию связной речи предполагает обучение детей рассказыванию по сюжетной картинке или серии последовательных картин и направлена на выработку следующих основных умений:
Придумывание названия картины или серии картин;
Определять время и место действия, изображенные на картине (поздняя осень, ранняя весна, вечером, утром, в полдень, вдали, вблизи, недалеко, перед, из-за и т.п.);
Устанавливать причинно – следственные связи, высказывать суждения, выводы;
Передавать содержание картины в определенной последовательности (охарактеризовать явления неживой и живой природы, рассказать о действиях персонажей, сделать заключение);
Восстанавливать последовательность событий в серии сюжетных картин;
Слушать внимательно ответы и рассказы своих товарищей, уметь оценивать их с точки зрения логичности и последовательности изложения и использования выразительных средств языка.
Занятия по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи являются не только средством расширения кругозора детей, активизации их познавательной деятельности, но и одним из важнейших условий коррекции психического развития ребенка, социального и нравственного воспитания.
Работа по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи вне занятий осуществляется воспитателем.
На прогулках систематически ведутся наблюдения за погодой, изменениями в жизни растений и животных, трудом взрослых людей. Эти наблюдения планируются воспитателем совместно с учителем – дефектологом. В процессе наблюдений воспитатель ведет сопровождающую беседу. Важное значение имеет использование на прогулках дидактических игр и подвижных, закрепляющие знания детей, полученные на занятиях. Например, «Найди дерево по описанию», «Садовник», «С чьей ветки детки?».
Во время прогулок дети учатся ориентироваться на ближайших улицах, соблюдать правила дорожного движения, узнают, какие общественныездания расположены на улицах, кто в них работает, какую работу выполняют.
Наблюдая за трудом людей разных специальностей, дети смогут научиться различать трудовые действия, характерные для той или иной профессии, употреблять наряду с конкретными обобщенные названия профессий (строитель, рабочий, колхозник), осознавать общественную значимость труда. Этому способствуют беседы на тему: «Почему народ отмечает праздник строителей?», дидактические игры «Чей труд важнее?», «Все – для всех», «Кому, что нужно для труда?». При это важно знать индивидуальные особенности каждого ребенка и следить за его развитием. С детьми, которые не усвоили материал на занятии проводим дидактические игры, ориентируясь на учебную задачу. Так есть дети, которые долго не могут запомнить слова, выражающие пространственные отношения между предметами. С этой группой детей ежедневно проводится игра «Угадай, что изменилось?», увеличивая количество объектов и заменяя их на новые. Так же используем словесно – дидактические игры «Кому что нужно?», «Кто что делает?», «Угадай, что мы задумали?» (на словесное описание предметов), «Кто (что) это?» (на классификацию предметов), «Кто (что) лишнее?», «Похожи – не похожи» (на сравнение предметов).
Очень важное значение имеет работа по развитию связной речи детей и воспитанию навыков культурного общения. Детей необходимо научить выслушивать высказывания воспитателя и своих товарищей до конца, не перебивая их, обдумывать собственные высказывания, избегать торопливости и многословности.
Система построения коррекционных занятий по ознакомлению с окружающим
На первом этапе мы изучали общую осведомленность детей с ЗПР о некоторых явлениях, близких их жизненному опыту. Задачей второго этапа является выявление особенностей освоения этими детьми родовых понятий, в которых, по существу, обобщены их знания о различных предметах окружающей действительности. Знания выявлялись при индивидуальной беседе с помощью экспериментальных заданий, позволяющих судить о запасе и характере элементарных представлений детей о явлениях природы и деятельности людей. Беседы проводились по темам: «Труд взрослых», «Состав семьи», «Сезонные явления в природе» и включали также вопросы анкетного характера (возраст, день рождения, домашний адрес и т.п.)
Беседа по теме «Труд взрослых» позволяла выявить представления детей о труде родителей, ибо первоначальные знания о данном явлении дети приобретают в результате повседневного общения в семье. Вопросы беседы были сформулированы так, что позволяли привлечь внимание ребенка к разным сторонам одного и того же явления, упорядочить имеющиеся у него знания о профессии родителей, о связанных с ней обязанностях и о месте работы. С детьми, обнаружившими неполные и неточные знания, беседа проводилась повторно через определенный промежуток времени, что позволяло судить о познавательной активности воспитанников.
Беседа по теме «Состав семьи» позволяла обнаружить знают ли дети свою фамилию, имя, отчество, а также имена и отчества родителей, понимают ли связь между отчеством человека и именем его отца. Для того чтобы судить не только о знании конкретных имен и отчеств, т. е о практическом освоении данных понятий, но и об овладении детьми обобщенными представлениями о том, как образуются отчества, предлагались специальные контрольные вопросы типа: «Как звали Татьяну Петровну, когда она была маленькой и как звали ее отца?». В случае затруднения проводилось индивидуальное обучение, состоявшее в объяснении детям того, как образуется имя и отчество взрослого человека. После обучения вновь предлагались контрольные задания – назвать собственное имя и отчество и определить по отчеству отвлеченного лица имя его отца.
Для изучения запаса знаний по теме: «Сезонные явления природы» в беседу были включены вопросы о количестве и последовательности времен года, количестве и последовательности месяцев в году, об отличительных признаках времен года (осень – весна, весна – лето, осень – лето). Беседа была также направлена на выявление умения воспитанников использовать имеющийся опыт и знания о явлениях природы, чтобы сделать обоснованный вывод или заключение. В этом случае было важно выявить различия между детьми не в уровне конкретных знаний, а в умении применить их при решении поставленной задачи.
Были подобраны задания, позволяющие обнаружить, как дети с ЗПР актуализируют имеющиеся у них знания о сезонных изменениях в природе в новых условиях, когда требуется установить причинно – следственные связи и отношения между природными объектами, изображениями на картинке. При наличии у детей соответствующих знаний о характерных признаках времен года им предлагалось составить рассказ по серии последовательных картинок «Снеговик и зайчик», истолкование которой возможно только на основе элементарных представлений о весенних явлениях в природе.
На втором этапе мы выявляли особенности овладения детьми с ЗПР элементарными общими (родовыми) понятиями. Овладение общими родовыми понятиями представляет собой длительный процесс. Л.С.Выготский характеризовал его как «сложный внутренний, психический процесс, включающий в себя постепенно развивающееся из смутного представления понимание нового слова, собственное применение его ребенком и только в качестве заключительного звена действительное освоение его» (1956, с. 168 – 171). Освоение ребенком общего понятия включает в себя не только самостоятельное адекватное применение обобщающего слова, но и его конкретизацию.
В связи с эти нас интересовало, в какой степени дети с ЗПР знакомы с различными конкретными предметами из ближайшего окружения, как умеют обозначить группы этих предметов обобщающим словом – термином, какие общие понятия более или менее известны детям указанной категории, в чем проявляются их затруднения – в обобщении или конкретизации понятия. Для изучения интересующих нас вопросов было отобрано 27 родовых понятий, в которых, по существу, отражены обобщенные знания детей об окружающем предметном мире.
Взаимодействие учителя - дефектолога c родителями
в процессе коррекционной работы с детьми.
Учитель – дефектолог Боровинская И. А.
Причины задержки психического развития у детей в настоящее время достаточно глубоко и многосторонне изучены, хорошо известны широкому кругу специалистов: врачам – неврологам, детским психиатрам, учителям – дефектологам, психологам. Характерной особенностью таких детей является их недостаточная готовность к школьному обучению. Помочь ребенку можно, опираясь на помощь и поддержку родителей.
Семья – первая социальная общность, которая закладывает основы личностных качеств ребёнка. В семье он приобретает первоначальный опыт общения. Здесь же у него возникает чувство доверия к окружающему миру, к близким людям, а уже на этой почве появляются любопытство, любознательность, познавательная и речевая активность и многие другие личностные качества. Всё это необходимо учитывать, планируя работу с семьёй.
Изучение семьи.
Учебный год для дефектолога группы начинается, когда ребёнок поступил в группу компенсирующего вида детского сада: встаёт задача поближе познакомиться с каждой семьёй, познакомить родителей между собой, наладить непосредственный контакт, дать почувствовать, что в детском саду всех волнуют их проблемы. Здесь готовы в тесном сотрудничестве преодолевать все трудности, совместными усилиями решать все проблемы воспитания и развития их детей. Но для этого необходимо глубокое изучение каждой семьи. Обследование семьи проводится комплексно: дефектологом, логопедом, воспитателями, психологом. У каждого специалиста определён круг изучаемых вопросов, которые в общей сложности дают достаточно цельное представление о каждой семье и дают возможность спланировать работу с ней с учётом опыта образования, интересов и желания родителей учиться искусству воспитания при этом выясняются следующие факторы: • жилищные условия семьи;
• возраст, образование матери и отца ребёнка;
• супружеский опыт (в первом, втором браке, разводе и пр.);
• состав семьи и структура родственных связей ;
• полные семьи с нарушенным кровным родством (приход отчима, мачехи);
• поколенный состав семьи (бабушки, дедушки, проживающие вместе с ребёнком) и др.
Всё это записывается и учитывается в планировании работы с семьёй. В последующем знание о семье воспитанника поможет в общении с родителями, в оказании психолого-педагогической помощи, соответствующей реальным потребностям семьи. Очень важно, чтобы знакомство семьями не превратилось в формальный акт записи сведений о родителях воспитанников. Скорее всего, в таких случаях возникнет настороженность и напряжённость в отношениях. Если же педагогу удастся искренне и с вниманием отнестись к чувствам и мнениям родителей, вести разговор на равных, “вслушиваться” в происходящее между ним и конкретным родителем, не рассчитывая на то, что родители будут во всём соответствовать его ожиданиям, вероятнее всего, произойдёт некоторое сближение в признании и понимании потребности и трудностей друг друга. В работе с разными семьями нельзя пользоваться одними и теми же методами, их необходимо варьировать в зависимости от состава родителей по культурному, образовательному уровню, по стилю семейного воспитания, по типу взаимоотношений в семье, по наличию заинтересованности и пониманию проблем своего ребёнка и т.д., то есть необходимо постоянно искать новые пути и способы приобщения родителей к сотрудничеству с педагогами.
Необходимость информирования родителей об основах медицинской коррекции недоразвития речи.
Контингент дошкольников с задержкой психического развития представлен главным образом детьми с остаточными проявлениями органического поражения центральной нервной системы (или проявлениями перинатальной энцефалопатии). Это обуславливает частое сочетание у них стойкого речевого дефекта с различными нарушениями психической деятельности. Успешная коррекция в этих случаях часто становится возможной только при наличии медикаментозного лечения. Однако применение медикаментозного лечения требует тщательной клинической дифференциации. Поэтому дефектолог здесь действует совместно с невропатологом. Назначенные невропатологом одни лекарственные препараты оказывают стимулирующее действие на мозговые структуры, повышают психическую и физическую работоспособность организма, другие препараты непосредственно воздействуют на обменные процессы нервных клеток головного мозга, являясь по существу синтетическими аналогами биологически активных соединений, вырабатываемых в центральной нервной системе человека. Эти вещества активизируют энергетический обмен в клетках головного мозга, стимулируя этим самым их деятельность. Всё это очень тактично, доходчиво и серьёзно нужно изложить в индивидуальной беседе с родителями ребёнка. Не всегда родители положительно и правильно воспринимают такую информацию от дефектолога. Поэтому консультация у невропатолога необходима. Беседа с родителями каждого ребёнка должна быть индивидуальной. В индивидуальной беседе с родителями я стремлюсь не только раскрыть структуру дефекта, но и наметить пути наиболее быстрого его устранения, а это, помимо педагогической, медицинская коррекция. Как я убедилась, лучше не просто сообщать родителям диагноз и решение специалистов, а доступным языком рассказать об особенностях их ребёнка, объяснить, как нужно с ним заниматься и на что следует обратить внимание. При этом всегда учитываются условия жизни каждой семьи, её состав и культурный уровень, количество детей, для того, чтобы советы не оказались для семьи трудновыполнимыми, и у родителей не возникало чувства вины перед ребёнком и собственной беспомощности. Таким образом, преодоление отставания в развитии является комплексной медико-педагогической проблемой. Знание родителями основ медикаментозного лечения и причин отставания развития несомненно способствует повышению эффективности педагогической работы.
Формы работы с родителями.
Значимость форм работы с родителями трудно переоценить. Необходимость их использования важна не только для педагогов, но, прежде всего, для родителей, чьи дети посещают дошкольное учреждение. Беда многих современных родителей – это слабые педагогические знания, отстранённость, причины которых скрыты, прежде всего, в отсутствии элементарных психолого-педагогических знаний и нежелании родителей разобраться в сложном мире ребёнка. Поэтому успех в воспитании и обучении детей в дошкольном учреждении во многом зависит от того, как организовано педагогическое просвещение родителей. Особенно, я считаю, это важно в группе компенсирующего вида для детей с ЗПР, так как родители помимо знаний педагогических, должны уметь использовать специальные знания, которые они могут применить дома при занятиях с детьми. Работа с детьми, имеющими отставания в развитии, включает в себя, коррекционно-воспитательное воздействие со стороны специального дошкольного учреждения и родителей. Понятие о развивающихся взаимодействиях в детском саду и семье, где каждый из её членов не только содействует развитию другого, но и находит условия для собственного личностного развития, легло в основу работы с родителями. Непрерывная связь с родителями осуществляется в нашей группе с помощью коллективной , индивидуальной, наглядной форм работы.
Коллективную работу можно представить в нескольких видах
Групповые родительские собрания в группе для детей с ЗПР проводятся 3 раза : в начале, середине и конце учебного года. Именно они помогают объединить родителей, нацелить их на помощь команде детского сада, своей группе, активно включиться в процесс воспитания детей. Родительским собраниям мы уделяем особое внимание, тщательно готовимся к их проведению, анализируем каждое собрание. Важно, чтобы родители на собрании действовали, включались в ту или иную предложенную им работу. На первом групповом родительском собрании родителям разъяснялось, что на взрослых членах семьи лежит ответственность за создание мотивации ребёнка к занятиям дома, проведение занятий с ребёнком в разных формах вне детского сада, принятие дополнительных мер при наличии сопутствующих основному дефекту нарушений (наблюдение и лечение у специалистов при повышенном внутричерепном давлении, ММД, массаж – при нарушениях мышечного тонуса и т.д.). Собрание стараемся назначать во время, удобное для родителей. Тема собрания сообщается заранее, чтобы они сумели с ней ознакомиться и обсудить друг с другом. Дефектологу и воспитателям группы чрезвычайно важно разъяснить родителям, необходимость усиленной, ежедневной работы со своим ребёнком по заданию педагогов. Только в таком случае возможны наилучшие результаты. Если родители сами не в состоянии сами оценить ситуацию и понять важность своей роли в обучении и воспитании ребёнка, то педагогам следует помочь им стать самыми заинтересованными, активными и действенными участниками коррекционного процесса.
Консультации, семинары дефектологу важно построить так , чтобы они не были формальными, а по возможности привлекали родителей для решения проблем, развивали дух плодотворного сотрудничества, так как современный родитель не захочет слушать долгих и назидательных докладов педагога. Консультации должны быть предельно чёткими, содержать только необходимый родителям конкретный материал и проводиться не для “галочки”, а для пользы дела. Для этого дефектологом совместно с воспитателем группы был составлен план родительских консультаций на учебный год:
№ п/п Темы Дата реализации
1. Задачи и содержание коррекционного обучения в группе, знакомство с требованиями группы сентябрь
2. Особенности развития детей с задержкой психического развития октябрь
3. Воспитание у ребенка добрых чувств, уважения к взрослым и товарищам ноябрь
4. Авторитет родителей – необходимое условие правильного воспитания декабрь
5. Роль игры во всестороннем развитии ребенка. Как выбрать игрушку, которая развивает ребенка декабрь
6. Феномен леворукости: выявление и обучение леворуких детей январь
7. Рука развивает мозг январь
8. Совместная работа родителей и специалистов детского сада по подготовке детей к школе февраль
9. Детские капризы и упрямство. Как с этим бороться. март
10. Поощрение и наказание – как методы воздействия на ребенка апрель
11. Причины детской агрессивности апрель
12. Формирование воли и произвольности поведения в дошкольном возрасте май
13. На пороге к школе. Готовность детей с задержкой психического развития к обучению в школе. май
Полезно включить ту или иную консультацию в повестку родительского собрания.